n.yamamoto
2015年7月10日 21時06分
Yamamotoです。
度々、お世話になります。
運用しているシステムで、計測データをファイルにして通知用デヴァイスに転送(mv)しているのですが
転送先のファイル名を"()”付にしたところ転送されないと報告が来ました。
12345_ABCD.dat->12345_(ABCD).datにすると転送できないらしい。私自身は未確認です。
Linuxでは"/"とNULL以外は使用出来るはずなのですが、使用できない文字とか有るのでしょうか?
一応文字数とかも255バイトを超えていないかも確認して大丈夫なようでした。
at_ohsawa
2015年7月10日 21時27分
> Linuxでは"/"とNULL以外は使用出来るはずなのですが、使用できない文字とか有るのでしょうか?
ファイルシステムで使う事はできますが、shellの予約語なので、
""(ダブルクォート) で括らないと、shellがサブシェルで実行するコマンドだと解釈します。
例:
もしくは\(バックスラッシュ)でエスケープしても良いです。
参考までに、
前述のサブシェル内のコマンド実行としての()の使い方の例は
他にも下記の文字がshellの機能を利用するための予約語になっています。
shellに入力する際は\でエスケープするかダブルクォートでかこってください。