k.sato
2024年4月1日 10時21分
佐藤です。
いつもお世話になっております。
開発がある程度終わったArmadilloのインストールディスクを作成してクローンを作成したいです。
https://manual.atmark-techno.com/armadillo-640/armadillo-640_product_ma…
上記を参考に「4.4.7.コマンドラインから生成する」の方法ではうまく行くのですが、
「4.4.5. VSCodeを使用して生成する」で生成されたmake-installer.swuからinstaller.imgを作成して、
インストールディスクの動作確認を行うとmicroSDからの書き込みのところでresetting...を繰り返します。
atmark@atde9:~$ sudo dd if=installer.img of=/dev/sdb bs=1M oflag=direct status=progress [sudo] atmark のパスワード: 530579456 bytes (531 MB, 506 MiB) copied, 88 s, 6.0 MB/s 508+1 レコード入力 508+1 レコード出力 533090304 bytes (533 MB, 508 MiB) copied, 88.444 s, 6.0 MB/s
これはどこがおかしいのでしょうか?
make_installer_usb.swuを作成したときのmicroSDを書き込みしているときのログを添付します。
よろしくお願い致します。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
make_installer_usb.swu_log.txt | |
resetting ...log.txt |
コメント
k.sato
マルティネ様
佐藤です。
素早い返信ありがとうございます。
> 一つ目のエラーは気になって、もしかしたら SD カードの問題ではなく、make-installer のコマンドの方で最後まで書込みはできてない可能性もあります。
> まずは sd カードの確認をお願いできますでしょうか。
> SD カードを再び ATDE に接続してから、同じ /dev/sdb になった場合は以下のコマンドで確認できます(以下のメッセージは正常です):
> atmark@atde9:~$ sudo cmp installer.img /dev/sdb > cmp: EOF on installer.img after byte ...., in line ...
> もし SD カードに問題があった場合に「installer.img /dev/sdb differ: ...」というメッセージで表示されますので、成功するまでに書込みを繰り返すか念のため別の SD カードを使ってください。
atmark@atde9:~$ ls /dev/sd sda sda1 sda2 sda5 sdb sdb1 atmark@atde9:~$ sudo cmp installer.img /dev/sdb installer.img /dev/sdb 異なります: バイト 2072577、行 4087
上記となりました。
これは、「sudo cmp installer.img /dev/sdb
」で正常になるまで、
「sudo dd if=installer.img of=/dev/sdb bs=1M oflag=direct status=progress
」を繰り返せばよいでしょうか?
k.sato
続けてすみません。
佐藤です。
> これは、「sudo cmp installer.img /dev/sdb
」で正常になるまで、
> 「sudo dd if=installer.img of=/dev/sdb bs=1M oflag=direct status=progress
」を繰り返せばよいでしょうか?
atmark@atde9:~$ sudo cmp installer.img /dev/sdb cmp: EOF on installer.img after byte ...., in line ...
「sudo cmp installer.img /dev/sdb
」で上記となっても
SDカードをアンマウントして再マウント後やArmadilloに書き込みで失敗した後に
「sudo cmp installer.img /dev/sdb
」を行うと
atmark@atde9:~$ sudo cmp installer.img /dev/sdb installer.img /dev/sdb 異なります: バイト 10551297、行 4087
となっていたため、SDカードを交換したところ正常にArmadilloが書き換えられました。
1度作成したSDカードにフォーマットなどをせずに続けて「sudo dd if=installer.img of=/dev/sdb bs=1M oflag=direct status=progress
」
を行うと失敗しやすいなどあるのでしょうか?
それよりもSDカードの相性でしょうか?
at_dominique.m…
佐藤さん、
マルティネです。
逆順番で回答させていただきます。
> 「成功」で上記となってもSDカードをアンマウントして再マウント後やArmadilloに書き込みで失敗した後に「失敗」
> となっていたため、SDカードを交換したところ正常にArmadilloが書き換えられました。
>
> それよりもSDカードの相性でしょうか?
なんでしょうね。
「SDカードをアンマウントして再マウント後」というのは、PC から取り出して ATDE に再び接続するだけですね?
それでしたら、相性というよりおそらく SD カードの故障だと思います。
少し検索してみましたが簡単に故障を確認できるツールを見当たらなかったですが、差し直すだけで内容が変わることは絶対あってはならないので、このカードをあまり使わない方がいいと思います。
> 1度作成したSDカードにフォーマットなどをせずに続けて「書込み」を行うと失敗しやすいなどあるのでしょうか?
フォーマットをしてもしなくても影響ありません、今の書込みのコマンドは「partition table」まで書き込んでいますのでフォーマットの影響はないです。
よろしくお願いします。
k.sato
佐藤です。
> 「SDカードをアンマウントして再マウント後」というのは、PC から取り出して ATDE に再び接続するだけですね?
その通りです。
> それでしたら、相性というよりおそらく SD カードの故障だと思います。
そうなのですか。
> もし SD カードに問題があった場合に「installer.img /dev/sdb differ: ...」というメッセージで表示されます
とは出なくてもSDカードに問題あるのですね。
> > 1度作成したSDカードにフォーマットなどをせずに続けて「書込み」を行うと失敗しやすいなどあるのでしょうか?
> フォーマットをしてもしなくても影響ありません、今の書込みのコマンドは「partition table」まで書き込んでいますのでフォーマットの影響はないです。
ありがとうございます。
https://armadillo.atmark-techno.com/blog/1913/2400
こちらのブログのWin32 Disk Imagerを使用すると安定して書けるとかありますか?
さっきのNGのSDカードでもArmadilloに書き込めたのですが偶然うまくいっただけかな?...
at_dominique.m…
2024年4月1日 10時45分
佐藤さん
お世話になっています、
マルティネです。
このコマンドで問題がありませんが、おそらく書込みの問題があって SD カードのデータが化けているように見えます。
resetting のログの以下の複数のエラーです:
一つ目のエラーは気になって、もしかしたら SD カードの問題ではなく、make-installer のコマンドの方で最後まで書込みはできてない可能性もあります。
まずは sd カードの確認をお願いできますでしょうか。
SD カードを再び ATDE に接続してから、同じ /dev/sdb になった場合は以下のコマンドで確認できます(以下のメッセージは正常です):
もし SD カードに問題があった場合に「installer.img /dev/sdb differ: ...」というメッセージで表示されますので、成功するまでに書込みを繰り返すか念のため別の SD カードを使ってください。
もし内容に問題がなければ make-installer.swu の内容をこちらで確認しますので、言ってください。
よろしくお願いします。