k.sato
2024年4月5日 11時53分
佐藤です。
お世話になっております。
pythonで作成したsrcファイルは
VSCode の左ペインの [my_project] から [Generate development swu] を実行したときに
コンテナ内に配置してそれがホストの「/var/app/rollback/volumes/my_project/src/*」に配置されます。
同じ様にwebのhtmlファイルなどのソースをコンテナ内の「/var/www/localhost/htdocs」に配置して
ホストの「/var/app/rollback/volumes/www_html」の場所で共有する方法はありますか?
alpine:3.18のコンテナなので
SCodeの「/my_project/container/resources/var/www/localhost/htdocs」フォルダを作成し、
そこにwebのソースを入れて、
app.confでは「add_volumes www_html:/var/www/localhost/htdocs
」として
[Generate development swu] を実行してarmadilloをswuアップデートしてみましたがソースが変わりません。
どうすればよいでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
コメント
k.sato
太田様
佐藤です。
回答ありがとうございます。
> > コンテナ内に配置してそれがホストの「/var/app/rollback/volumes/my_project/src/*」に配置されます。
>
> これについては行っている操作が反対でして、「/var/app/rollback/volumes/my_project/src/*」をホスト側に配置した後、コンテナにマウントしております。
> そのため、同様のことをするのでしたらまず、
> htmlファイルなどのソースをホストの「/var/app/rollback/volumes/www_html」に配置した後、
> コンテナの「/var/www/localhost/htdocs」にマウントする必要があります。
htmlファイルなどのソースをホストの「/var/app/rollback/volumes/www_html」に配置は
VSCodeのmy_projectのDockerfile?にどう記述すればよいでしょうか?
> ちなみにwebのhtmlなどのソースはコンテナ内に置いておくことを推奨していますが、
> それらをコンテナの外にマウントしたかった意図としては、どのようなお考えがあってのことでしょうか?
まだ開発中の段階の為試験的にソースを配置するのに都合がよいかと思いました。
最終的にはコンテナ内のみとする予定です。
よろしくお願い致します。
at_satoshi.ohta
太田です。
> まだ開発中の段階の為試験的にソースを配置するのに都合がよいかと思いました。
試験的にということで了解しました。
下記の流れでhtmlファイルなどのソースをホストの「/var/app/rollback/volumes/www_html」に配置した後、
コンテナの「/var/www/localhost/htdocs」にマウントできると思います。
1. ATDEにあるプロジェクトディレクトリの直下(appやconfig、containerディレクトリと同じ階層)に「www_html」というディレクトリを作成
2. プロジェクトディレクトリの直下の「www_html」にhtmlなどのソースを配置
3. プロジェクトディレクトリの「container/resources」ディレクトリに「var/www/localhost」ディレクトリを作成(htdocsディレクトリは作らないでください)
4. プロジェクトディレクトリの「container/config/app.desc」ファイルに下記を追記
swdesc_command "rm -rf /var/app/rollback/volumes/www_html" swdesc_files --dest "www_html" "www_html"
5. プロジェクトディレクトリの「container/config/app.conf」ファイルに下記を追記
add_volumes /var/app/rollback/volumes/www_html:/var/www/localhost/htdocs
上記の編集後、[Generate development swu]を実行してdevelopment.swuを作成してArmadilloにインストールしてください。
よろしくお願いいたします。
k.sato
佐藤です。
お世話になっております。
> 1. ATDEにあるプロジェクトディレクトリの直下(appやconfig、containerディレクトリと同じ階層)に「www_html」というディレクトリを作成
> 2. プロジェクトディレクトリの直下の「www_html」にhtmlなどのソースを配置
> 3. プロジェクトディレクトリの「container/resources」ディレクトリに「var/www/localhost」ディレクトリを作成(htdocsディレクトリは作らないでください)
> 4. プロジェクトディレクトリの「container/config/app.desc」ファイルに下記を追記
> swdesc_command "rm -rf /var/app/rollback/volumes/www_html" > swdesc_files --dest "www_html" "www_html"
> 5. プロジェクトディレクトリの「container/config/app.conf」ファイルに下記を追記
> add_volumes /var/app/rollback/volumes/www_html:/var/www/localhost/htdocs
> 上記の編集後、[Generate development swu]を実行してdevelopment.swuを作成してArmadilloにインストールしてください。
教えて頂いた方法で無事、swuアップデートにより「/var/app/rollback/volumes/www_html
」に配置したソースが更新されました。
ありがとうございました。
at_satoshi.ohta
2024年4月5日 14時06分
太田です。
> コンテナ内に配置してそれがホストの「/var/app/rollback/volumes/my_project/src/*」に配置されます。
これについては行っている操作が反対でして、「/var/app/rollback/volumes/my_project/src/*」をホスト側に配置した後、コンテナにマウントしております。
そのため、同様のことをするのでしたらまず、
htmlファイルなどのソースをホストの「/var/app/rollback/volumes/www_html」に配置した後、
コンテナの「/var/www/localhost/htdocs」にマウントする必要があります。
ちなみにwebのhtmlなどのソースはコンテナ内に置いておくことを推奨していますが、
それらをコンテナの外にマウントしたかった意図としては、どのようなお考えがあってのことでしょうか?