lmj_iot
2024年5月17日 16時48分
お世話になります。
Armadillo-IoT G4のBase OSにWireGuardを常駐化する方法についてご教示ください。
以下コマンドで起動は確認しました。再起動後に常駐させるために永続化が必要なファイルについて教えてください。
またシステム起動時にwireguardも起動するにはどうすればよいでしょうか。/etc/local.dに起動スクリプトを設定すればよいでしょうか。
(1) インストール
armadillo:~# apk add -U wireguard-tools
(2) /etc/wireguard/wg0.conf 作成
(3) 起動
armadillo:~# wg-quick up wg0
wg0.confファイルは persist_fileで永続化済みです。
# persist_file /etc/wireguard/wg0.conf
どうぞよろしくお願いいたします。
コメント
lmj_iot
at_dominique.m…
2024年5月17日 17時57分
lmj_iot さん
お世話になっています、
マルティネです。
> Armadillo-IoT G4のBase OSにWireGuardを常駐化する方法についてご教示ください。
>
> 以下コマンドで起動は確認しました。再起動後に常駐させるために永続化が必要なファイルについて教えてください。
NetworkManager が wireguard のインタフェースを操作できますので、NetworkManager を使ってください。
設定にいくつかの方法があります:
1/ wg-quick の設定ファイルからの読み込み
2/ TUI で手動追加
3/ 上記の方法で生成した nmconnection ファイルのコピーなど
ちなみに、wg コマンドですが:
> armadillo:~# apk add -U wireguard-tools
NetworkManager に接続を追加して問題なくインターフェースが生成されて使用できると思いますが、wg コマンドが追加されませんのでデバグ用にインストールする必要があるかもしれません。
その場合は、
apk add wireguard-tools
でメモリ上にインストールしても問題ありませんが、長く必要場合は1/ デバグだけでしたら「
persist_file -a add wireguard-tools
」でコマンドを eMMC にインストールできますが、ABOS の更新の際に消えますので自分で rootfs を生成しなければ頼れません。2/ 手間かかりますが、通常に使う場合はコンテナでの管理も考慮していただければと思います:
ツールを ABOS に追加できないのが不便で申し訳ございませんが、NetworkManager だけで対応できるはずですそちらで対応していただければ幸いです。
よろしくお願いします。