masa.yamaguchi
2024年7月10日 19時31分
■質問内容
ABOSDE上でC++のプロジェクトを作成する方法についてご教示頂きたい。
■詳細
ABOSDE(Armadillo Base OS Development Environment) は対応言語は以下となっております。
・シェルスクリプト ・Python ・C言語
その為、C++でプロジェクトを作成する場合は、一度VSCode の左ペインの [A600] から [C New Project] を実行し
C言語のプロジェクトを作成後、以下作業を実施しています。
[こちらで実施している手順] ・ファイル名変更 C->CPP ・makeファイル修正 ・o/dファイル削除後に再ビルド
上記手順について以下お伺いしたいことがございます。
[質問事項]
①上記手順に誤った手順・不足手順はありますでしょうか。
②上記とは別の、一般的なABOSDE上にC++プロジェクトを作成する手順は存在しますでしょうか。
お手数ながら上記①・②について、ご教示頂きたいです。
コメント
masa.yamaguchi
at_satoshi.ohta
2024年7月10日 20時27分
太田です。
お世話になっております。
はじめに②についてお答えします。
おっしゃるとおり、現在はC++に対応したプロジェクトを提供していないので、C言語のプロジェクトを編集して頂ければと思います。
次に①についてですが、基本的にはその手順で問題ないはずです。
その他、開発する際に気をつけることを以下に書きます。
* Makefileは "プロジェクトディレクトリ/app/src" 直下に置いてください。
* 作成した実行ファイルは "プロジェクトディレクトリ/app/build" に配置するようにMakefileを記述してください。
* 共有ライブラリは "プロジェクトディレクトリ/app/lib" に配置するようにMakefileを記述してください。
"プロジェクトディレクトリ/app/build" と "プロジェクトディレクトリ/app/lib" は [Generate development swu] または [Generate release swu] を実行すると作成されます。
以下、製品マニュアルもご参照頂ければと思います。
https://manual.atmark-techno.com/armadillo-610/armadillo-610_product_ma…
よろしくお願い致します。