Armadilloフォーラム

Armadilloが接続するLTEのBandを変更する方法について

kkato

2024年8月6日 17時47分

Armadillo-IoT A6EのATコマンドで現在接続しているBandを確認できるのですが、
(添付資料ではBand1)
Band1からBand19のように接続しているBandをArmadillo側から変更することは出来るのでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが以上どうかよろしくお願いいたします。

ファイル ファイルの説明
ATコマンドBand確認.txt
コメント

at_mitsuhiro.yoshida

2024年8月7日 8時58分

吉田です。

ご利用になられているのは Cat.1 モデルでしょうか?Cat.M1 モデルでしょうか?
各 LTE モジュールの AT コマンドマニュアルにて、 SCFG や Band のキーワードで検索すると見つかるかと思います。

Band 固定は、その Band が見えない(見えなくなった)エリアでは繋がらないなどありますので推奨はしません。

回答いただきありがとうございます。

使用しているのはArmadillo IoT A6E Cat.1モデルになります。
大変申し訳ございませんがLTEモジュールの
ATコマンドマニュアルはどこにございますでしょうか。
お手数をおかけしますが、ご教示いただけるとありがたいです。

追加で失礼いたします。
利用するATコマンドについて添付資料マニュアルの
 3.4.4 +UBANDSEL: 無線バンド選択
でよろしいでしょうか。
もしそうであるなら手順や注意事項などをご教授いただければ幸いです。

mmlink-lite 3g_at_command_Reference_v1.4.pdf

at_dominique.m…

2024年8月13日 9時41分

kkatoさん

吉田さんに代わりましてマルティネです。

> 利用するATコマンドについて添付資料マニュアルの

このマニュアルは別のモデムの物です。

Armadillo IoT A6E Cat.1 モデルは Telit (古い文書には Thales, または Cinterion の名前も出ています)の ELS31-J で、
そのモデムに関した資料はこちらにあります:
https://armadillo.atmark-techno.com/resources/documents/partner-solutio…

そちらの ELS31-J AT Command Set をご確認ください。
吉田さんの案内どおりに AT^SCFG コマンドの一部に band の設定もできそうです。

よろしくお願いします。

間が空いてしまい申し訳ございません。
添付していただいた資料のP.51のが接続するLTEBandを選択するATコマンドだと認識しておりますが、
当方がこの分野に明るくないため、
Armadilloを起動してからコマンドを有効にするための手順をご教示いただけないでしょうか。
以上どうかよろしくお願いいたします。

2024年9月11日 13時52分

吉田です。

AT コマンドとしては、AT^SCFG="Radio/Band",[rba]
[rba] は、
“8192“ LTE 2100 (B1)
“2147483648“ LTE 850 (B19)
のどちらかを設定します。

Armadillo-IoT ゲートウェイ A6E Cat.1 モデルでは、以下の様に設定します。

(1) modemmanager とご利用であれば connection-recover を停止します。

[armadillo ~]# rc-service connection-recover stop
[armadillo ~]# rc-service modemmanager stop

(2) band 設定のコマンドを入力します。

[armadillo ~]# send-at /dev/ttyCommModem AT^SCFG=\"Radio/Band\",\"設定値\"

設定値の確認は以下のコマンドで可能です。

[armadillo ~]# send-at /dev/ttyCommModem AT^SCFG? echo

(3) LTE モジュールを再起動します

[armadillo ~]# wwan-force-restart

(4) modemmanager とご利用であれば connection-recover を再開します。

[armadillo ~]# rc-service modemmanager start
[armadillo ~]# rc-service connection-recover start

但し、Band 設定がいつまで有効か、また実際に指定した Band を掴むのかなどは検証しておりませんのでご了承ください。

AT^SMONIコマンドを使用してご教示いただいた方法で
接続しているBandが変更されているのか確認したのですが、
上手くいきませんでした。
ログを添付いたしますので、
何か分かることがございましたらご教授いただけるとありがたいです。

LTE通信Band確認.txt 初めにAT^SMONIで接続しているBand確認をした後、<rba>でBand変更を行い改めてAT^SMONIでBand確認を行ったログになります。

2024年9月11日 17時33分

吉田です。

AT^SCFG? で表示されるのはあくまで設定しているバンドとなります。

armadillo:~# send-at /dev/ttyCommModem AT^SCFG=\"Radio/Band\",\"8192\" LTE 2100
Usage: send-at port command
       send-at port command echo
       send-at port command ems31
       send-at port command echo ems31
       send-at port command urc urc_str timeout
       send-at port command urc urc_str timeout ems31
     port: ex. /dev/ttymxc3
  command: ex. "AT"

コマンドのエラーが出ています。

AT^SCFG=\"Radio/Band\",\"8192\"

と打ってください。

ご回答いただきありがとうございます。

解決いたしました。
様々ご教授いただきありがとうございました。