aron
2024年9月21日 11時48分
ABOS Web アクセスポイントモード(AP)のブリッジアドレス
青木@多治見です。
再起動を行うとABOS Web アクセスポイントモード(AP)で
設定を行ったブリッジアドレスが、消えてしまう対処を行う方法を
お尋ねします。
・環境
Armadillo G4
ABOS Web Vesion1.41
ABOS Web を使用して
Wifi アクセスポイントモード設定
DHCP 設定
を行いました
・現象
アクセスポイントモードへの接続もデータ通信も問題なくできますが、
ArG4を再起動するとブリッジアドレスが消えてしまい、DHCPからIPが取得できなく
通信でなくなります。
添付のpng画像ファイルを参照ください。
・現在の調査した内容
アクセスポイントモードのブリッジアドレスとDHCPサーバー情報のIPアドレスは、
以前のバージョン(ArG4V1.150)のマニュアルに記載の以下3ファイルが
ありますが、書き換わっていません。
日付がabos webで設定した時刻になっていました。
/etc/NetworkManager/system-connections/bridge-br0.nmconnection #ABOS Webの場合の設定confは以下のようです。 /etc/NetworkManager/system-connections/abos_web_br_ap.nmconnection /etc/hostapd/hostapd.conf /etc/dnsmasq.d/dhcp.conf
アドレスが消えてしまう原因調査は、どのファイルを調べていけばよいでしょうか。
何か情報があればご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
投稿用ブリッジアドレス.png | Abos Webのブリッジアドレスの設定後すぐと再起動後です。 |
at_akihito.irie
2024年9月25日 15時43分
入江です。
> ・環境
> Armadillo G4
> ABOS Web Vesion1.41
> ABOS Web を使用して
> Wifi アクセスポイントモード設定
> DHCP 設定
> を行いました
当方でも同じバージョンのABOS Webで同様の手順を試してみたのですが、
お客様と同じ現象が再現しませんでした。
原因究明のためにいくつか確認させてください。
> /etc/NetworkManager/system-connections/bridge-br0.nmconnection
このファイルは何でしょうか?
おっしゃるとおり、ABOS Webからブリッジを作成した場合、
> /etc/NetworkManager/system-connections/abos_web_br_ap.nmconnection
のみが作成されるはずです。
挙げていただいた4つのファイルについて、ABOS Webで設定直後と再起動後における差分について
教えていただけますと、なにかアドバイスができるかもしれません。
以上、よろしくお願いいたします。