y_seto
2024年11月7日 19時00分
==========
製品型番:AGX4520-C03D0
Debian/ABOSバージョン:3.20.3-at.3
カーネルバージョン:5.10.226-0-at
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
ArmadilloのWifiをAPに設定し、無線デバイスと接続してUDPで通信しています。
通信用のソフトはC言語でコンテナとしてSWUをインストールしています。
通信データの中身とタイムスタンプを取得したく、tcpdumpを実装したいのですが、
具体的な方法がわかりません(自分の勉強不足です)
前回の質問の最後に、マルティネさんにコンテナにインストールするというアドバイスを頂いています。
VSCodeでSWUコンテナを作っていますが、
SWU作る→ABOS Webでインストールはできているのですが、コンテナにtcpdumpをインストールというのが
いまいちどうしたらよいかわかりません。
レベルの低い話で申し訳ありませんが、
ご助力宜しくお願い致します。
コメント
y_seto
y_setoです。
山崎様 ご回答ありがとうございます。
アドバイス通りにSWUを再生成してインストールしたところ、無事tcpdumpのコマンドを認識できました。
しかし、コマンド実行でエラーが起こっています。
今回、tcpdumpをインストールしたコンテナはudp_gateway_cです。
podman exec -it udp_gateway_c tcpdump tcpdump: eth0 : You don't have permission to capture on that device (socket : Operation not permitted)
コンテナにインストールしたtcpdumpでarmadilloの通信を確認するのにはほかに
設定など必要でしょうか。
at_reika.yamazaki
y_seto
at_reika.yamazaki
2024年11月7日 19時45分
お世話になっております。山崎です。
>VSCodeでSWUコンテナを作っていますが、
>SWU作る→ABOS Webでインストールはできているのですが、コンテナにtcpdumpをインストールというのが
上記についてですが、こちらは ABOSDE で C言語用のプロジェクトを作成して、生成した SWU をインストールしているということで相違ないでしょうか?
その場合はプロジェクト内の container ディレクトリにある packages.txt にインストールしたいパッケージ名を記載することでご使用のコンテナにインストールすることが可能です。
packages.txt に以下のように記載してください。
詳細についてはマニュアルの以下の章をご確認ください。
・C 言語によるアプリケーションの開発
https://manual.atmark-techno.com/armadillo-iot-g4/armadillo-iotg-g4_pro…
packages.txt を編集後、SWU イメージを作成しなおして Armadillo にインストールしてご使用ください。
以上、どうぞよろしくお願いいたします。