t_matsuyama
2024年11月12日 14時25分
==========
製品型番:AG6221-C01D0
Debian/ABOSバージョン:v3.20.2-at.2
カーネルバージョン:linux-5.10-5.10.218-r0
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
お世話になっております。
Armadilloへログインする前に再起動を繰り返すようになったため初期化したく、SDブートを試みています。
2点質問があるので、ご回答いただけるとありがたいです。
1.ATDE(Virtual box利用)へSDカードを認識できておりません。
解決方法について教えて頂けるとありがたいです。
(現状)
VirtualBoxのextensionパッケージはインストール済
PCのSDカードスロットを利用。(ホスト側ではSD認識可能)
ATDE、VirtualBoxではデバイス->USBにSDカードにあたるデバイスが見当たらない
2.SDブートによる初期化によって工場出荷時の状態へ戻せるという認識で合っていますでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
at_shota.shimoyama
2024年11月12日 17時18分
下山です。
> 1.ATDE(Virtual box利用)へSDカードを認識できておりません。
> 解決方法について教えて頂けるとありがたいです。
PC内蔵のSDカードスロットを使用したSDカードの認識は試したことがありませんでした。
USB接続のSDカードリーダーを使用したSDカードの認識は十分に検証しておりますので、
お力になれず申し訳ありませんが、そのようなSDカードリーダーを使用するのが最も確実かと思います。
PC内蔵のSDカードスロットについて試したことはありませんが、
調べた限り、コマンドプロンプトから以下のコマンドを実行してみるとどうでしょうか?
・あらかじめVBoxManage.exeへのPATHを通してください。
当方ではC:\Program Files\Oracle\VirtualBox\にVBoxManage.exeがありました。
・"atde9-amd64"には仮想マシンの名前を指定してください
・起動時にエラーが表示された場合は、onをoffに変えた以下のコマンドを実行してください。
また、初期化インストールディスクは
ATDEからではなくWindowsからWin32 Disk Imagerなどを使用して作成する方法もあります。
ホスト側ではSDが認識されているとのことですので、ホストがWindowsの場合はこの方法も可能です。
> 2.SDブートによる初期化によって工場出荷時の状態へ戻せるという認識で合っていますでしょうか。
はい、そのとおりです。
なお、工場出荷時に書き込まれたイメージのバージョンは現在の最新バージョンv3.20.3-at.4より古いバージョンである可能性がありますが、
真の意味で工場出荷時の状態に戻す(工場出荷時のバージョンのイメージを書き込む)ことよりも、最新バージョンのイメージで初期化することを推奨いたします(セキュリティの向上や、新機能の利用が可能になる場合があります)。
よろしくお願いいたします。