urasue
2025年1月23日 11時01分
==========
製品型番:ArmadilloX2
Debian/ABOSバージョン:3.20.3-at.7
カーネルバージョン:Linux armadillo 5.10.175
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
お世話になっております。
下記のページを参照し、CのプログラムをATDEとVSCODEを使って作成中です。
https://armadillo.atmark-techno.com/blog/15349/19179
libwebsocketsをリンクして動作させたいので、
packages.txtを下記のようにして、makeを通しました。
SWUをArmadilloへ転送したところ、Armadilloのコンテナ内では、
ライブラリ(libwebsockets)が見つからず実行できませんでした。
[build]
build-essential
libwebsockets-dev
コンテナ内でapt install libwebsockets-dev を実行するとライブラリがインストールされます。
何か、VSCODE上のファイルで書き換える必要がありますでしょうか。
コメント
urasue
at_dominique.m…
2025年1月23日 11時43分
urasueさん
お世話になってます、
マルティネです。
> [build]
> build-essential
> libwebsockets-dev
こちらの packages.txt の
[build]
部分は、ATDE でプロジェクトをビルドする時のコンテナでじかインストールされませんので、armadillo上のコンテナにはインストールされません。ランタイムに -dev パッケージは不要なので、想定としては packages.txt のビルド時に今回の様に libwebsockets-dev を追加して、ランタイムの部分([build]前)に libwebsockets (-dev無し)を追加する形になります:
(ちなみに、
[build]
前にパッケージを追加すると両方のコンテナにインストールされますので、そういうのが面倒でしたら -dev パッケージを上に移動していただければそれでもいいです)よろしくお願いします。