masa.yamaguchi
2025年1月24日 16時18分
==========
製品型番:Aramadillo-610
ABOSバージョン:3.20.3-at.5
カーネルバージョン: 5.10.230
その他:ATDE9を使用
==========
初歩的な質問ですが、Armadillo-610製品マニュアルを見てもよくわからななかったので
お伺いします。
ABOS のDebianコンテナ内のアプリで、コンテナ内にファイルを作成(永続化不要)する場合、
ファイルはemmc上に作成されますでしょうか。それともRAM上に作成されますでしょうか。
(emmc上であれば寿命が懸念となる為お伺いしております)
コメント
masa.yamaguchi
at_dominique.m…
2025年1月24日 16時56分
masa.yamaguchiさん
お世話になっています、
マルティネです。
> ABOS のDebianコンテナ内のアプリで、コンテナ内にファイルを作成(永続化不要)する場合、
> ファイルはemmc上に作成されますでしょうか。それともRAM上に作成されますでしょうか。
> (emmc上であれば寿命が懸念となる為お伺いしております)
いくつかのパターンがあります:
* コンテナに add_volumes 等で /var/app/volumes や /var/app/rollback/volumes の永続化されるディレクトリを共有して、そちらのディレクトリに書き込む場合は eMMC上に書き込みされます。
* また、同じく Armadillo ホスト側の /tmp等のディレクトリをコンテナに共有してそちらに書き込む場合はわかりやすく RAM上に書き込みされます。
* それ以外のディレクトリに書き込む場合は、デフォルト状態ですと RAM上のみに保存されています(Armadilloホスト側の /run パーティション)
* 「abos-ctrl podman-storage --disk」でコンテナのストレージを eMMC に変更された場合は、そういうディレクトリでも eMMC に保存されます。
よろしくお願いします。