k-k
2025年1月29日 19時36分
==========
製品型番:AGL3100-D10Z
Debian/ABOSバージョン:12.7
カーネルバージョン:6.1-105 at8
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
armadillo-IoT G3LでAPL等何も動作しない状態で、どの程度の時刻ズレが発生するものでしょうか。(1日にxx秒、7日でxx秒等)
NTPサーバに対し時刻同期を行う予定ですが、armadillo-IoT G3Lではどれくらいの周期で時刻同期を行えばよいかの推奨値はありますか?
at_ohsawa
2025年1月30日 9時35分
Armadillo-IoT G3Lのシステムクロックの月差は±90秒です。
NTPの同期周期については推奨するものは無いです。
どういう事かというと、どういうシステムを作るかに依るからです。
例えば、Armadillo側でセンサーから値を取るデータに毎秒取得側の精密な
タイムスタンプが必須である(電力売買等の測定のため)であれば
その法規に対して十分な量で更新するべきです。
一方、外部からインターネット経由で何かコマンドをうけて取り次第
ドアのリレーを開場する。みたいな用途で受取側に時刻精度は全く必要ありませんし、
送信パケットにデータとしてタイムスタンプが乗っていればコマンドの順序に問題も
無いと考えられます。
時刻同期を頻繁にするのも良いですが、NTPサーバー側やNW自体に障害があった場合に
高精度の同期が必須な設計だとアプリケーションが破綻する可能性もあるので、
あわせて考えると良いと思います。
どういうシステムなのかぼんやりとでもおしえてもらえればもう少し具体的に
話せるかと思います。