yzk_armadillo-240
2014年4月2日 16時21分
橋本と申します。
Armadillo-840 ベーシックモデルを利用しております。
SD ブートにて起動した際の rc.local 参照場所変更の可不可について質問させていただきます。
Atmark Dist のユーザーランドをソースコードからビルドして作成した SD カードを準備しました。
SD カードには etc/default/rc.local に自作アプリケーションを初期起動させるコマンドを記述しました。
この SD カードを利用し SD ブートをしたところ、本体フラッシュメモリの rc.local が実行されているようで、
photoviewer を起動しようとします。
SD ブートで起動した場合、SD カードの rc.local を実行する方法はないのでしょうか。
コメント
at_takuya.sasaki
佐々木です。
中村さんの回答にあるように、/etc/rc.d/S03flatfsdで起動時に/etc/init.d/flatfsdが
呼ばれて、その中で、flatfsd -rを使ってフラッシュメモリから読みだしていると思います。
root@armadillo840-0 (ttySC2) /etc/rc.d]# ls -la S03flatfsd
lrwxrwxrwx 1 root root 19 Aug 20 2013 S03flatfsd -> /etc/init.d/flatfsd
私はS03flatfsdを消すか、/etc/init.d/flatfsdをflatfsd.orgとかにmvして、フラッシュメモリからの
読み込みをしないようにすることが多いです。
#他によい方法もあるかと思いますが、ご参考まで。
> 橋本です。
> 返信ありがとうございます。
>
> flatfsd のコマンドはフラッシュメモリの /etc/config に対する操作になりますね。
> flatfsd コマンドで SD カード /etc/default の内容で、フラッシュメモリの rc.localを修正する
> ことはできました。
>
> ちなみに、本体(フラッシュメモリ)の rc.local を変更せずに、SD カードの /etc/config/rc.local
> を参照するようにすることはできないのでしょうか?
y.nakamura
2014年4月2日 19時38分
中村です。
推測ですが・・・
atmark-distを使うと、SDからブートしたときでもフラッシュからの
ブート時と同じようにconfigフラッシュは生きているということじゃ
ないかと思います。
/etc/init.d/rcの中でconfigをゴニョゴニョしてますよね。
configをクリアしてみてはどうでしょうか?
# flatfsd -i
で再起動です。
--
なかむら