Armadilloフォーラム

swupdate で過去に作成したinitial_setup.swuがインストールできません

shu1.ikeno-secisl

2025年10月14日 20時46分

==========
製品型番:AGX4500-C00Z
Debian/ABOSバージョン:3.22.1-at.1
カーネルバージョン:5.10.180
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
Armadillo-IoT G4を複数台保有し、1台は開発/評価用にインターネットに接続可能なネットワーク環境で、残りはインターネットから隔離されたネットワーク環境で動作させています。
今回、1台追加購入し、インターネットから隔離されたネットワーク上で追加稼働させたくセッティングを行っています。
インターネットから隔離されたネットワーク上で稼働中のものと全く同じ構成としたく、以前、開発機で作成したswuファイルを社内所定手続きで隔離ネットワーク環境にコピーし保存していたswuファイルでupdateを試みたところ(1)はエラーメッセージが出てupdateできませんでした。(2)はupdateできたようですが、deviceを正しく認識しません。
適用しようとしたswuファイルは以下の2つで、baseOSは3.17.1-at.2で動作しているものです。
(1) initial_setup.swu
(2) ブートローダ, device treeを更新してビルドしたlinuxカーネルを含むswuファイル

(1)でのエラーメッセージは以下の通りです。
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : Signature verification failed
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : Compatible SW not found
[ERROR] : SWUPDATE failed [1] Image invalid or corrupted. Not installing ...
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : SWUpdate *failed* !

隔離環境で稼働中のArmadilloのクローンインストーラをマニュアルに沿って作ろうとしましたが、マニュアルにインターネット接続が必要とあり、一応試しで空のmicroSDカードを挿入してabos-ctrl make-installerを実行してみましたが、Download base SD card image from https://armadillo.atmark-techno.com? でNを選択すると
ERROR: Please write an install disk to mmc card manually
となり、yを選択するとやはり何かインターネットアクセスを試みるようで作成できませんでした。

やりたいことは、新たに購入したArmadilloに過去に作成したswuファイルを適用するか、現在隔離環境で稼働中のArmadilloのクローンインストーラを隔離環境下で作成して適用して、同一動作するようにしたいことです。極力手をかけることなくこれを実現するにはどうしたらよいかアドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。