dadada40
2022年3月8日 14時01分
Armadillo-IoT G3にアドバリーシステムのデジタル入出力アドオンモジュール (絶縁) ATB-AGAD-DIOを搭載して、
CN2からデジタル信号の入出力を行おうとしています。
マニュアル記載のGPIOクラスディレクトリを使って行うのではないかと思うのですが、PINと
/sys/class/gpio内のディレクトリとの対比が判りません。
どうやって調べたらよいでしょうか?
コメント
at_kazutaka.bito
尾藤です。
現在は現物を所有してないのですが、以前動かしたときのメモを参考まで。(メモなので、齟齬がありましたらすみません。)
詳細はアドバリーシステム様にご確認いただくのがよいかと思います。
以下、当時のメモ。
(確か、下記メモのINTF1は、Armadillo-IoT G3のCON1側を使用した場合だったと思います。CON2側の場合はINTF2に読み替えが必要。)
下記ディレクトリの下に各接点のディレクトリが見える。
/sys/devices/soc0/addon/
接点入力の操作方法
cat /sys/devices/soc0/addon/DI[0-3]_INTF1/value
0:短絡
1:開放
接点出力の操作方法
短絡
echo 0 > /sys/devices/soc0/addon/DO[0-1]_INTF1/value
開放
echo 1 > /sys/devices/soc0/addon/DO[0-1]_INTF1/value
出力状態の確認
cat /sys/devices/soc0/addon/DO[0-1]_INTF1/value
dadada40
dadada40
at_shinya.koga
2022年3月9日 10時55分
アットマークテクノの古賀です。
dadada40さん:
>Armadillo-IoT G3にアドバリーシステムのデジタル入出力アドオンモジュール (絶縁) ATB-AGAD-DIOを搭載して、
>CN2からデジタル信号の入出力を行おうとしています。
>
>マニュアル記載のGPIOクラスディレクトリを使って行うのではないかと思うのですが、PINと
>/sys/class/gpio内のディレクトリとの対比が判りません。
>
>どうやって調べたらよいでしょうか?
アドオンインタフェースのピンと sysfs の GPIO クラスディレクトリの対応は、マニュアルの Howto の章にある「22.3. GPIOを制御する」にk債している「表22.1 アドオンインターフェースのGPIOディレクトリ」をご覧くださいませ。
https://manual.atmark-techno.com/armadillo-iot-g3/armadillo-iotg-g3_pro…