shasegawa
2015年3月12日 21時01分
長谷川です。お世話なっております。
Flashに書込まれいるカーネル・ユーザーランドのビルド・バージョンを取得する方法を検討しています。
(Armark Distのバージョンではなく、誰が、いつ、どんなコンフィグレーションでビルドしたものかを管理するためのバージョンです。)
例えば、menuconfigでカーネル・ユーザーランドのイメージを作成する時にバージョンファイルを追加するなどすれば取得できると思うのですが、何か標準的な方法があれば教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
コメント
shasegawa
at_takashi.sasayama
2015年3月16日 15時01分
笹山です。
> Flashに書込まれいるカーネル・ユーザーランドのビルド・バージョンを取得する方法を検討しています。
> (Armark Distのバージョンではなく、誰が、いつ、どんなコンフィグレーションでビルドしたものかを管理するためのバージョンです。)
>
> 例えば、menuconfigでカーネル・ユーザーランドのイメージを作成する時にバージョンファイルを追加するなどすれば取得できると思うのですが、何か標準的な方法があれば教えていただけないでしょうか?
参考までに、Linuxに標準で備わっている機能で、
バージョン管理に使用できそうなものを以下に挙げます。
■ カーネルビルドバージョンの指定
uname -v コマンドで表示できるバージョン番号は、ビルド時に指定することができます。
例:バージョン番号 を 10 とする場合
uname -v の結果
■ 誰が、どのPCで、いつ ビルドしたか?
カーネルイメージには 誰が、どのPCで、いつビルドしたかが標準で含まれます。
この情報は Armadillo では /proc/version で確認できます。
atde3 でビルドした場合は、以下の様に atmark@atde3 となります。
atmark は whoami コマンド
atde3 は hostname コマンド
日付の箇所は dateコマンドの結果です。
■ どのようなカーネルコンフィギュレーションでビルドしたか?
カーネルビルド時のコンフィグレーション ( .config ) は、
カーネルイメージの中に標準で含まれます。
Armadillo起動中に確認する方法
カーネルイメージから抽出して確認する方法
※ ATDE5 で linux-2.6.26-at の extract-ikconfig を実行するとエラーとなり動作しませんので、
以下の変更を行ってください。
linux-2.6.26-at/scripts/extract-ikconfig