shksan
2022年9月28日 14時06分
Armadillo-IoT G3にて開発しています。
at-debian-builder+make_install_disk_imageでSDイメージを作成する時点で
下記の2点を行いたいと考えています。
①固有のフォルダを作成する場合、
fixupに下記のような処理を追加する認識で宜しいですか?
追加例:mkdir /home/sample
②日本語ロケール設定
fixupに下記のような処理を追加したのですが、期待通りに動いていません。
コマンドとしては下記を実行したい。
「localectl set-locale LANG=ja_JP.UTF-8 LANGUAGE="ja_JP:ja"」
→fixupでは無理かなと思っているのですが、何か方法ありますでしょうか。
※SDでインストール完了した時点で日本語ロケールにしておきたい
コメント
shksan
at_keitaro.takahashi
2022年9月28日 17時57分
アットマークテクノ高橋です。
> ①固有のフォルダを作成する場合、
> fixupに下記のような処理を追加する認識で宜しいですか?
> 追加例:mkdir /home/sample
ディレクトリの指定で先頭に「/」をつけた場合、作業PCのルート(/)ディレクトリを表しますので、
提示いただいた例の場合
mkdir home/sample
としてください。> ②日本語ロケール設定
> fixupに下記のような処理を追加したのですが、期待通りに動いていません。
> コマンドとしては下記を実行したい。
> 「localectl set-locale LANG=ja_JP.UTF-8 LANGUAGE="ja_JP:ja"」
> →fixupでは無理かなと思っているのですが、何か方法ありますでしょうか。
> ※SDでインストール完了した時点で日本語ロケールにしておきたい
期待する状態とはどのような状態になりますでしょうか。
また、fixupに提示いただいたlocalectlのコマンドを追加した場合、
インストール完了後のArmadilloでの以下コマンドの結果は何になりますでしょうか。
localectl status