asdk
2023年1月25日 14時48分
初歩的な質問で恐縮ですが、教えて頂けませんでしょうか。
・ATDE7を立ち上げて、初期で用意されているatmarkユーザ名称及びホームディレクトリの名称を変更したいのですが、
どのようにすればいいか教えて頂けますでしょうか。
下記は試しましたが、変更できませんでした。
①Terminalより、usermodコマンドによる変更
⇒user atmark is currently used by process 数字
が出力されて、できませんでした。killしても、また、数字が変わるだけでできませんでした。
②GUI上でユーザ設定を変更しても、ログイン時のユーザー名が変わるだけで、
Terminal上のホームディレクトリまでは変わりませんでした。
あまり詳しくなく恐縮ですが、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
以上
コメント
asdk
溝渕様
ご回答ありがとうございます。
頂いたコメントのコマンド(usermod)は試したのですが、
atmark is currently used by process 数字
が出て、変更できないという結果でした。
> ちなみにですが、新たにユーザーを作成するのでは目的は達成できませんか?
ユーザー追加でユーザー追加はできましたが、
atmarkユーザーの削除を実行した場合、上と同じ文言が表示されできませんでした。
変更後のユーザーだけにしたいと考えています。
申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
以上
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
usermodコマンド結果.png |
at_mizo
溝渕です。
> 頂いたコメントのコマンド(usermod)は試したのですが、
> atmark is currently used by process 数字
> が出て、変更できないという結果でした。
atmarkユーザーでログイン中にusermodコマンドを実行しましたか?
多分、ログインしているユーザーの変更はできない?と思うので、別ユーザーでログインしている状態で実行してください。
> > ちなみにですが、新たにユーザーを作成するのでは目的は達成できませんか?
>
> ユーザー追加でユーザー追加はできましたが、
> atmarkユーザーの削除を実行した場合、上と同じ文言が表示されできませんでした。
> 変更後のユーザーだけにしたいと考えています。
変更後のユーザーでログインした状態でも、atmarkユーザーの削除はできませんか?
asdk
at_mizo
at_mizo
2023年1月25日 15時23分
溝渕です。
> ・ATDE7を立ち上げて、初期で用意されているatmarkユーザ名称及びホームディレクトリの名称を変更したいのですが、
> どのようにすればいいか教えて頂けますでしょうか。
ユーザー名は次のように変更できると思います。
ホームディレクトリは次のように変更できると思います。
ちなみにですが、新たにユーザーを作成するのでは目的は達成できませんか?