k-nishiki
2023年4月11日 9時06分
A6E Cat.1開発キットに搭載されているWi-Fi/BTコンボモジュールについてお聞きします。
モジュールの供給電源をユーザアプリケーションからON/OFFしたいと考えております。
カーネル改造によって電源制御が可能かどうか、可能な場合はA6Eでの改造方法、制御方法について教えていただけないでしょうか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
コメント
k-nishiki
k-nishiki
開発キットで確認した内容を記載します。追加の情報がありましたら、よろしくお願いいたします。
armadillo:~# cat /etc/atmark-release 3.17.1-at.2 armadillo:~# cat /etc/overlays.txt cat: /etc/overlays.txt: No such file or directory armadillo:~# gpioset gpiochip2 9=0 gpioset: error setting the GPIO line values: Resource busy armadillo:~# gpioinfo gpiochip2 ... line 9: unnamed "regulator-sd2vqmmc" output active-high [used] ... armadillo:~# gpioinfo gpiochip0 ... line 5: unnamed "shutdown" output active-high [used] ... line 8: unnamed "regulator-sd2vmmc" output active-high [used]
at_syunya.ohshio
大塩です。
情報ありがとうございます。
申し訳ありませんが、お渡しした情報では、想定されている動作である「wlan/bt を監視として使用しつつ、不要な場合にwlan/btの電源断する」は満たせません。
そして、上記動作は想定された動作ではなく難しいと思われます。
省電力対応としましては、製品マニュアルの省電力・簡潔動作機能をご確認ください。
https://manual.atmark-techno.com/armadillo-iot-a6e/armadillo-iotg-a6e_p…
以上です。
k-nishiki
at_syunya.ohshio
2023年4月11日 14時24分
大塩です。
> A6E Cat.1開発キットに搭載されているWi-Fi/BTコンボモジュールについてお聞きします。
> モジュールの供給電源をユーザアプリケーションからON/OFFしたいと考えております。
> カーネル改造によって電源制御が可能かどうか、可能な場合はA6Eでの改造方法、制御方法について教えていただけないでしょうか?
上記の意図として、どのような状況で電源供給をON/OFFしたいのでしょうか。
/etc/overlays.txt に armadillo-iotg-a6e-lwb5plus.dtbo が記載されていない状態であるならば
gpioset コマンドによってON/OFFを切り替えることが可能です。
・wlan power on
・wlan power off
・BT power on
・BT power off