kitamura-a
2023年4月26日 16時21分
Armadillo-IoT G4 (開発環境ATDE9) 実行アプリ Qt、Wayland
初歩的な質問です。
Qtを使ってアプリを作成し画面表示をおこなっています。日本語のテキスト表示を行いたいのですが、
文字化けする為日本語フォントが初期状態では入っていないように思いました。
Armadillo-IoT G4 のOS環境で日本語表示する手段、あるいは使用するフォントをインストールする手段はありますか。
ご教授願います。
コメント
kitamura-a
at_dominique.m…
2023年4月27日 12時59分
kitamura-aさん
お世話になっています、
マルティネです。
> 初歩的な質問です。
> Qtを使ってアプリを作成し画面表示をおこなっています。日本語のテキスト表示を行いたいのですが、
> 文字化けする為日本語フォントが初期状態では入っていないように思いました。
> Armadillo-IoT G4 のOS環境で日本語表示する手段、あるいは使用するフォントをインストールする手段はありますか。
おっしゃるとおりにデフォルトのコンテナのサイズを抑えるためにフォントをインストールしてません。
日本語を表示できるフォントを一つインストールしておけば Qt で日本語を表示できるようになると思います。
弊社の flutter app 手順では「fonts-ipafont」のパッケージをインストールしていますので、qt の依存とともにインストールしてみてください。
試しに hello world 的な以下のアプリケーションをビルドしてみて無事に日本語が表示されてました。
参考までに、以下のコマンドで実行しました。
パッケージの永続化は Armadillo IoT G4 のコンテナダウンロードページ[1]から「Debian 11 (bullseye) サンプル Dockerfile」を取得して、apt install コマンドに追加するか、上記の例の様にコンテナを起動してインストールしてから「podman commit at-debian-image myqtimage」 で保存できます。
[1] https://armadillo.atmark-techno.com/resources/software/armadillo-iot-g4…
何か不明なところがあればまた聞いてっください。
よろしくお願いします。