shu1.ikeno-secisl 2023年6月13日 20時13分 既出の質問でしたら申し訳ありません。 Armadillo-IoT G4はWake-on-Lanに対応していますでしょうか? もしくはLAN接続時にpoweroffで電源OFFとなった状態から、LAN経由での何等かの操作でArmadillo-IoT G4を起動することは可能でしょうか? マニュアルに記載なかったため、確認させて頂きたく、投稿しました。ご回答いただけますれば幸いです。よろしくお願いいたします。 コメントを投稿するにはログインまたは登録をしてください コメント at_dominique.m… 2023年6月14日 8時40分 shu1.ikeno-secislさん お世話になっています、 アットマークテクノのマルティネです。 > Armadillo-IoT G4はWake-on-Lanに対応していますでしょうか? sleep (suspend to mem) 状態からの wake on lan は対応しています。 ethtool の「Supports Wake-on」によると、eth0 は magic packet (g) だけを対応していて、eth1 は magic packet (g) と unicast activity (u) を対応しています。 手元に Armadillo IoT G4 がないため eth0 の magic packet しか試してませんが、ethtool で有効にすれば無事に使えました。明日は eth1 も確認しようと思います。 > もしくはLAN接続時にpoweroffで電源OFFとなった状態から、LAN経由での何等かの操作でArmadillo-IoT G4を起動することは可能でしょうか? poweroff 電源 OFF 状態では ethernet の phy にも電源を切っていますので、電源 OFF からの wake on lan はボード内の LAN で対応できません。extension board に実装すれば対応が可能になりますが、かなりの手間であまり推奨できません。 よろしくお願いします。 コメントを投稿するにはログインまたは登録をしてください
at_dominique.m… 2023年6月14日 8時40分 shu1.ikeno-secislさん お世話になっています、 アットマークテクノのマルティネです。 > Armadillo-IoT G4はWake-on-Lanに対応していますでしょうか? sleep (suspend to mem) 状態からの wake on lan は対応しています。 ethtool の「Supports Wake-on」によると、eth0 は magic packet (g) だけを対応していて、eth1 は magic packet (g) と unicast activity (u) を対応しています。 手元に Armadillo IoT G4 がないため eth0 の magic packet しか試してませんが、ethtool で有効にすれば無事に使えました。明日は eth1 も確認しようと思います。 > もしくはLAN接続時にpoweroffで電源OFFとなった状態から、LAN経由での何等かの操作でArmadillo-IoT G4を起動することは可能でしょうか? poweroff 電源 OFF 状態では ethernet の phy にも電源を切っていますので、電源 OFF からの wake on lan はボード内の LAN で対応できません。extension board に実装すれば対応が可能になりますが、かなりの手間であまり推奨できません。 よろしくお願いします。 コメントを投稿するにはログインまたは登録をしてください
at_dominique.m…
2023年6月14日 8時40分
shu1.ikeno-secislさん
お世話になっています、
アットマークテクノのマルティネです。
> Armadillo-IoT G4はWake-on-Lanに対応していますでしょうか?
sleep (suspend to mem) 状態からの wake on lan は対応しています。
ethtool の「Supports Wake-on」によると、eth0 は magic packet (g) だけを対応していて、eth1 は magic packet (g) と unicast activity (u) を対応しています。
手元に Armadillo IoT G4 がないため eth0 の magic packet しか試してませんが、ethtool で有効にすれば無事に使えました。明日は eth1 も確認しようと思います。
> もしくはLAN接続時にpoweroffで電源OFFとなった状態から、LAN経由での何等かの操作でArmadillo-IoT G4を起動することは可能でしょうか?
poweroff 電源 OFF 状態では ethernet の phy にも電源を切っていますので、電源 OFF からの wake on lan はボード内の LAN で対応できません。extension board に実装すれば対応が可能になりますが、かなりの手間であまり推奨できません。
よろしくお願いします。