shinano
2015年9月3日 11時36分
お疲れ様です。
gpio のアクセス件についてです。
Armadillo-810 で、gpio に一般ユーザー(root)からアクセスさせたいのですが、やり方がわかなくて困っています。
他のドライバについては、「udev.rules」 に各方法でできることを確認しているのですが、gpio については、
行きませんでした。
最初から
/sys/class/gpio/gpioXX
までは、全ユーザーフルアクセスになっています。
しかし、その下の、direction や、value 等は、一般ユーザーは、読み込みのみになっています。
そこでこれを変更したいのですが、「udev.rules」に
KERNEL=="gpio11/direction" MODE="0666"
の用に書いて見ましたが特に変化はありませんでした。
もちろん、起動してからパーミッションを書き換えればアクセス可能になるのですが、リセットするともとに戻ってしまいます。
起動時に最初から、設定する方法をご存知の方がいましたら、アドバイスをお願いします。
コメント
y.nakamura
中村です。
sysfsのgpioのアクセス権を変更したことはないのですが、
ソースを見ると、ここではないかと思います。
linux-3.4-atXX/drivers/gpio/gpiolib.c
265行目
static /* const */ DEVICE_ATTR(direction, 0644,
gpio_direction_show, gpio_direction_store);
322行目
static const DEVICE_ATTR(value, 0644,
gpio_value_show, gpio_value_store);
--
なかむら
shinano
y.nakamura
shinano
shinano
2015年9月3日 11時38分
すいません。
質問に間違いがあったので、訂正しておきます。
>gpio のアクセス件についてです。
>Armadillo-810 で、gpio に一般ユーザー(root)からアクセスさせたいのですが、やり方がわかなくて困っています。
gpio のアクセス権についてです。
Armadillo-810 で、gpio に一般ユーザー(root以外)からアクセスさせたいのですが、やり方がわかなくて困っています。
です。