tmygt
2023年9月26日 17時07分
nmcliにてネットワーク設定を行いました。このとき、connection.autoconnect=yesになっているのですが、再起動すると自動で接続されません。
nmcli connection up を実行すると接続されます。
自動で接続されるようにするために必要な設定はほかにありますか? また、見るべきログはありますでしょうか?
利用しているABOSは 3.18.3-at.3 です。
よろしくお願いいたします。
コメント
tmygt
at_afiqe.anuar
tmygtさん、
アフィクです。
> persist_file -r /etc/NetworkManager/system-connections で反映させているので、そこは問題ないと考えています。
確かに、コンフィグファイルを persist されているはずですね。
コンフィグファイルの問題でなければ、以下の手順でログを確認する必要になります。
/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
に以下の内容を追加して、rc-service networkmanager --nodeps restart
で networkmanager を再起動してみてください。
[logging] level=Trace
そして、/var/log/messages
の内容を提供していただけたら助かります。
tmygt
アフィクさん
コメントありがとうございます。
> そして、/var/log/messages
の内容を提供していただけたら助かります。
添付致します。一部のIPアドレスなどは隠しています。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
messages.gz | /var/log/messages |
tmygtさん、
アフィクです。
> 添付致します。一部のIPアドレスなどは隠しています。
ありがとうございます。
ログメッセージでは問題がなさそうに見えますが、こちらのログを取ったときにネットワークを自動的に接続されていましたか?
もしそうであれば、networkmanager を再起動するだけで問題を再現できなくて、armadilloを再起動したときのログが必要だと思います。
編集した/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
に persist_file をして、armadilloを再起動した後の/var/log/messages
を提供していただけますか?
tmygt
tmygt
tmygt
2023年9月26日 18時31分
tmygtさん、
アフィクです。
> nmcliにてネットワーク設定を行いました。このとき、connection.autoconnect=yesになっているのですが、再起動すると自動で接続されません。
> nmcli connection up を実行すると接続されます。
> 自動で接続されるようにするために必要な設定はほかにありますか? また、見るべきログはありますでしょうか?
コンフィグファイルの内容を persist されていないかもしれません。
ネットワーク設定を行った後に、コンフィグファイルに 「persist_file /etc/NetworkManager/system-connections/<コネクション名>.nmconnection」を実行してみてください。