fktakagi
2024年1月10日 10時34分
お世話になります。
armadillo-640のマルチプレクス表を確認したところcon10を使ってPWM信号の出力が出来るようでしたので、設定を変更したいのですが、at-dtwebの他に拡張インターフェース以外のデバイスツリーをカスタマイズするパッケージはありますでしょうか。
専用のパッケージがない場合は.dtsi形式のファイルを記述することになるかと思うのですが、可能でしたらサンプルを頂けないでしょうか。。
加えてになりますが、もしPWM信号をpython3で制御する方法などありましたら、そちらもお教え頂けますと幸いです。
コメント
fktakagi
at_makoto.sato
2024年1月10日 13時03分
佐藤です。
> at-dtwebの他に拡張インターフェース以外のデバイスツリーをカスタマイズするパッケージはありますでしょうか。
すいません、at-dtwebの他には提供しておりません。
> 専用のパッケージがない場合は.dtsi形式のファイルを記述することになるかと思うのですが、可能でしたらサンプルを頂けないでしょうか。。
例としまして、CON10の2番ピン(PWM8) を有効にする場合は以下のようになります。
arch/arm/boot/dts/armadillo-600-customize.dts に追記してビルドしてください。
ビルド後、armadillo-600-customize.dtbo を armadillo へ書き込み
/boot/overlays.txt に armadillo-600-customize.dtbo を追記してください。
その後コンテナ内などで以下のようにすれば使用できるかと思います。
> 加えてになりますが、もしPWM信号をpython3で制御する方法などありましたら、そちらもお教え頂けますと幸いです。
pythonプログラム内から /sys/class/pwm/pwmchip1/pwm0/period 等を操作することになると思います。