a2c-maru
2024年2月9日 13時14分
ユーザーランドから不要なパッケージ(Rubyほか)を削除し、
サイズを縮小したいと考えております。
Armadillo-IoT ゲートウェイ G3L 製品マニュアルの
「11.3.2. カスタマイズされたルートファイルシステムアーカイブを構築する」
には、
>>aiotg3l_resources/resources/packages を変更することで、ルートファイル
>>システムにインストールするパッケージをカスタマイズすることができます。
との記述がありますが、
aiotg3l_resources/resources/packages にはそもそも記述が無いパッケージ
の方が多く削除できません。
atmark-distでユーザーランドのコンフィギュレーションを変更できる、
との記事もありましたが、G3Lは atmark-distには対応していないようです。
地道にパッケージを削除していって、dumprootfsでルートファイルシステムを
抽出するしかないでしょうか?
コメント
a2c-maru
at_ohsawa
at_ohsawa
2024年2月9日 19時51分
> aiotg3l_resources/resources/packages にはそもそも記述が無いパッケージ
> の方が多く削除できません。
そうですね。debianのパッケージ間の依存で動作に必要なものが入るので
依存を無視して削ると今度はライブラリの不足やサービスの異常に繋がるため、
個別に検証していくしか無いです。
> atmark-distでユーザーランドのコンフィギュレーションを変更できる、
> との記事もありましたが、G3Lは atmark-distには対応していないようです。
はい、既にatmark-distはその世代では対応していない古いユーザーランドです。
どれくらい縮小したいのかという目標値や、空けた場所に入れたい物等の情報
教えてもらえるでしょうか。量と目的がわかれば削り込む箇所と、あるいは他の回避策をアドバイス出来ると思います。