stone
2016年4月26日 19時06分
お世話になります。
カーネルのイメージファイル(linux.bin.gz)をArmadilloに転送後、起動させると、イメージファイルの展開がループしてしまいます。
以下のようなメッセージが延々とループします。エラーメッセージ等はありません。
Hermit-At v3.8.0 (armadillo4x0) compiled at 20:27:58, Oct 22 2015
Uncompressing kernel....................................................................................................................................................................................................done.
Uncompressing ramdisk.............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................done.
Doing console=ttymxc2,115200
Hermit-At v3.8.0 (armadillo4x0) compiled at 20:27:58, Oct 22 2015
Uncompressing kernel....................................................................................................................................................................................................done.
Uncompressing ramdisk.............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................done.
Doing console=ttymxc2,115200
オリジナルのカーネルを転送すると、展開は1回で済んで、普通に起動します。
カーネルを修正した時のみ、このような状態になります。
ユーザーランドの修正では、このようなことは起こりませんでした。
ちなみに、カーネルの修正部分は、仮想COMドライバのCP210Xの追加です。
このような状態になってしまう原因がおわかりの方がいたら、おしえてください。
よろしくお願いいたします
コメント
stone
コメントありがとうございます。
> make menuconfig をして、early printk を有効にしてもらっても良いですか?
>
> カーネルの起動途中に、なにか起って止ってしまい、その後 Watchdog Timer
> が動いて reboot しているような気がします。
early printk を有効にする項目は、menuconfigのどこにあるのか、教えて頂けませんか?
kernel hacking を中心に、いろいろ探したのですが、わかりませんでした。
初歩的な質問で恐縮ですが、設定場所を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
at_yuma.arakawa
> 初歩的な質問で恐縮ですが、設定場所を教えて頂ければ幸いです。
先ほどは説明がわかりづらく、申し訳ありません。
Hermit-At v3.8.0を使用されているので、Linux 3.14-atを使用しているかと思いますが、
その場合、earlyprintkは以下のカーネルコンフィギュレーションで有効化できます。
Kernel hacking ---> [*] Kernel low-level debugging functions (read help!) <== 有効化 (1) i.MX Debug UART Port Selection <== ログを出力するUARTのポートを指定 [*] Early printk <== 有効化
もし、Linux 2.6.26-at使用の場合は、Hermit-At v3.8.0はLinux 2.6.26-atに対応していないので、
Linux 3.14-atを使用するか、Hermit-At v2をご使用ください。
kes-konishi
stone
stone
> > 初歩的な質問で恐縮ですが、設定場所を教えて頂ければ幸いです。
> 先ほどは説明がわかりづらく、申し訳ありません。
>
>
> Hermit-At v3.8.0を使用されているので、Linux 3.14-atを使用しているかと思いますが、
> その場合、earlyprintkは以下のカーネルコンフィギュレーションで有効化できます。
>
>
> Kernel hacking ---> > [*] Kernel low-level debugging functions (read help!) <== 有効化 > (1) i.MX Debug UART Port Selection <== ログを出力するUARTのポートを指定 > [*] Early printk <== 有効化 >
>
> もし、Linux 2.6.26-at使用の場合は、Hermit-At v3.8.0はLinux 2.6.26-atに対応していないので、
> Linux 3.14-atを使用するか、Hermit-At v2をご使用ください。
丁寧なコメントありがとうございました。
おかげさまで対処できました。
at_yashi
2016年4月27日 11時17分
make menuconfig をして、early printk を有効にしてもらっても良いですか?
カーネルの起動途中に、なにか起って止ってしまい、その後 Watchdog Timer
が動いて reboot しているような気がします。