maeda7690
2024年6月20日 14時49分
前田と申します。
Armadillo-640(ABOS)のコンソール変更についての質問です。
UART3コンソールのインストールディスクで環境を作成し開発を進めていましたが、
コンソールをUART1に変更したいと考えています。
そこで、BaseOS対応のブートローダだけダウンロードしてきてをSWUを作成しインストールしたのですが、
変更できませんでした。
ABOSWebからSWUインストールを行った時のログが添付のファイルなのですが、
もしかしてインストールが失敗しているのでしょうか?
失敗している場合、何が原因と考えられるでしょうか。
また、コンソールを変更するにはブートローダだけの変更ではダメでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
boot_swuインストール時のログ.txt | boot.swuインストール時のログです |
コメント
maeda7690
at_dominique.m…
maeda7690
at_dominique.m…
2024年6月20日 15時37分
前田さん
お世話になっています、
マルティネです。
> そこで、BaseOS対応のブートローダだけダウンロードしてきてをSWUを作成しインストールしたのですが、
> 変更できませんでした。
ドキュメンテーションが足りなくて申し訳ございません。
debian版では確かにブートローダで別けていましたが、Armadillo Base OS ではブートローダは共通で u-boot の環境変数で管理しています。
uart3 のインストールディスクでインストールした場合はおそらく /boot/uboot_env.d/10_console のファイルが存在しますが、そのファイルを swupdate で削除すればデフォルトの uart1 に戻ります(問題ないと思いますが最後まで確認してないので問題あったら教えてください):
(手動の場合は https://manual.atmark-techno.com/armadillo-640/armadillo-640_product_ma… の逆の手順になります:console=ttymxc2 に記載されているファイルを
persist_file -d
で削除して、fw_setenv -s /boot/uboot_env.d/00_defaults でデフォルト値に戻せます)よろしくお願いします。