Armadilloフォーラム

BaseOSのインストールについて

maeda7690

2024年9月11日 10時26分

お世話になっております。
前田と申します

Armadillo-640へのBaseOSのインストールについての質問です。

BaseOSを最新版(baseos-600-3.20.2-at.2.swu)にするため下記の手順を行いました。
https://armadillo.atmark-techno.com/resources/software/armadillo-640/ba…
 からswuをダウンロード
②chromeでABOS-WEB(Version:1.3.3)にログインし、SWUインストール画面で上記ファイルを選択しインストール実行
③失敗。下記のログが表示される。
baseos-600-3.20.2-at.2.swu をインストールします。

SWU アップロード中に接続が切断されました。
SWUpdate v2023.12_git20240419-r1
Licensed under GPLv2. See source distribution for detailed copyright notices.
[INFO ] : SWUPDATE running : [main] : Running on a640 Revision at1
[INFO ] : SWUPDATE started : Software Update started !
7CCD7FB6:error:17000064:CMS routines:cms_signerinfo_verify_cert:certificate verify error:crypto/cms/cms_smime.c:289:Verify error: self-signed certificate
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : Signature verification failed
[ERROR] : SWUPDATE failed [0] ERROR : Compatible SW not found
swupdate_image_write failed: Broken pipe
[ERROR] : SWUPDATE failed [1] Image invalid or corrupted. Not installing ...
swupdate exited
インストールが失敗しました。

インストール対象のArmadillo-640は、
build-rootfs(v3.19-at.5)で作成したインストールディスクでインストールした状態です。

ブラウザの問題かも知れないと思い、ABOSDEからも手動インストールを試してみましたが結果は同じでした。
初歩的な間違いなのかもしれませんが、
手順に漏れなどがあればご教授いただけると助かります。

以上、よろしくお願いします。

コメント

at_satoshi.ohta

2024年9月11日 11時02分

太田です。

Armadillo Base OS を最新にしたいということですね。

試しに Armadillo 上で下記のコマンドを実行してみていただけますか?

armadillo:~# abos-ctrl update

また、これでもうまく行かなければ、状況確認のために下記のコマンドを実行した結果を教えていただければ幸いです。

armadillo:~# abos-ctrl certificate list

どうぞよろしくお願いいたします。

返信ありがとうございます。

> Armadillo Base OS を最新にしたいということですね。
 → リリース後にABOSだけアップデートできるかの確認が目的です。
>
> 試しに Armadillo 上で下記のコマンドを実行してみていただけますか?
>
 →実行しました。
  対象のArmadilloはインターネットに接続できない環境であるため、Updateはできませんでした。

~ # abos-ctrl update
SWUpdate v2023.12_git20240419-r1

Licensed under GPLv2. See source distribution for detailed copyright notices.

[INFO ] : SWUPDATE running :  [main] : Running on a640 Revision at1
[WARN ] : SWUPDATE running :  [channel_get_file] : Failed to get total download size for URL https://download.atmark-techno.com/armadillo-640/image/baseos-600-latest.swu.
[INFO ] : SWUPDATE started :  Software Update started !
[WARN ] : SWUPDATE running :  [channel_get_file] : Lost connection. Retrying after 5 seconds.
[WARN ] : SWUPDATE running :  [channel_get_file] : Lost connection. Retrying after 5 seconds.

>

> また、これでもうまく行かなければ、状況確認のために下記のコマンドを実行した結果を教えていただければ幸いです。
 →実行しました。
  xxxxxxは弊社の製品名が表示されています。

~ # abos-ctrl certificate list
- swupdate.pem: xxxxxx
~ #

インストールメディアの作り方に問題があるのでしょうか?

2024年9月11日 11時45分

太田です。

アットマークテクノの署名用の公開鍵が Armadillo 上に無いため、SWUイメージがインストールされないと考えられます。
Armadillo 上で下記のコマンドを実行した上で、もう一度ABOS Web 上から SWUイメージをインストールしてみていただけますか?

armadillo:~# abos-ctrl certificates restore-atmark

SWUイメージをインストールした後に、もしアットマークテクノの署名用の公開鍵を消す場合は、下記のコマンドを Armadillo 上で実行すると削除できます。

armadillo:~# abos-ctrl certificates remove-atmark

教えていただいた手順でアップデート成功しました。
ありがとうございます。

しかし、アットマークテクノの公開キーを消した覚えはないのですが、
何かの操作で消える事があるのでしょうか?

または、build-rootfsでrootfsやインストールディスクイメージを作成した場合に、
公開キーが作成されないと言う事はありますか?

2024年9月11日 13時36分

太田です。

考えられる理由としては、初回のinitial_setupの設定時にアットマークテクノの公開鍵を削除するように設定を行ったことが挙げられます。

製品マニュアルの「initial_setup.swu 初回生成時の各種設定」の④です。

https://manual.atmark-techno.com/armadillo-640/armadillo-640_product_ma…

確認方法としては、下記のコマンドをATDE上で実行してみてください。

[ATDE ~]$ mkswu --show ~/mkswu/initial_setup.swu | grep "'> /etc/swupdate.pem'"

「swdesc_command '> /etc/swupdate.pem'」が出力された場合、アットマークテクノの公開鍵を削除するように設定を行ったことになります。

返信ありがとうございます。

確認しました。
ご指摘の通り、initial_setup作成時にあまり考えずに"n"を指定して削除していたようです。
お手をとらせてすみませんでした。

対応ありがとうございました。

すみません。もう一つだけ確認させてください。

initial_setup.swuをアットマークテクノの公開キーを残す設定に変更する手順は、
下記で良いでしょうか?

①initial_setup.descの「swdesc_command '> /etc/swupdate.pem'」行をコメントアウト
 ②mkswu initial_setup.descを実行

他の手順等ありましたらご教授ください

2024年9月12日 13時04分

太田です。

原因が分かって何よりです。
おっしゃるとおりの方法で問題ないです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。