mf
2024年10月30日 19時56分
お世話になります。
Armadillo-X2にてFlutterアプリを開発しているのですが、
HDMIを接続していない場合、
libwayland: error in client communication (pid 32)
xdg_wm_base@11: error 4: xdg_surface buffer (1280 x 720) is larger than the configured fullscreen state (0 x 0)
とエラーが表示され、アプリの起動に失敗します。
そこで、weston.iniにて
[output]
name=LVDS-1
mode=preferred
に変更したところ、LVDSを使い起動はするようにはなりましたが、LVDSが優先ディスプレイになっているようで、HDMI接続時にHDMI出力が正しくされません。
[output]
name=HDMI-A-1
force-on=true
なども試しましたが、やはりHDMIが接続されていない場合、起動に失敗します。
ダミーHDMIを物理接続する以外で、何か解決案はありますでしょうか?
普段はHDMIディスプレイを利用せず、メンテナンス時のみHDMIディスプレイを接続しての運用を想定しています。
お手数ですが、ご教授いただければ幸いです。
==========
製品型番:Armadillo-X2
Debian/ABOSバージョン:base_os 3.18.4-at.5
カーネルバージョン:extra_os.kernel 5.10.226-2
==========
at_makoto.sato
2024年10月31日 11時00分
佐藤です。
Flutterアプリプロジェクトディレクトリの下に "swu/flutter_launch.tmpl" というファイルがあるかと思います。
こちらを以下のように編集した後、[Generate development swu]または[Generate release swu]でswuファイルを再生成し、
それをインストールするとディスプレイを接続していない状態でも起動すると思います。
ただし、この方法ですとフルスクリーン表示ではなくなってしまいますが、いかがでしょうか。