Armadilloフォーラム

モデムが途中でStatus:Lockになり、LTE通信ができなくなる。

hamahama

2025年1月6日 15時14分

お世話になっております。

LTEの通信状態について質問いたします。
LTEを使用して長時間の通信をおこないたいと思っております。
電源を入れてから30分ほどは正常に通信するのですが、途中からWWANのランプが消え通信を行わなくなります。
mmcli -m 0 コマンドを実行したところ、state: lockedになっておりました。
添付ファイルに、/var/log/messageで通信ができない状況に切り替わるタイミングのログを記載します。
何が原因で通信ができないのかご教授いただきたいです。

==========
製品型番:A6E Cat.1モデル for SORACOM スターターキット
ABOSバージョン: 3.20.3-at.6
カーネルバージョン:5.10.230-1-at
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:SIM:docomo。SoracomのA6Eキットに付属したもの。
==========

ファイル ファイルの説明
messages.txt /var/log/messageの通信がエラーになった直後からのログ。後半はエラーの繰り返し。
コメント

佐藤です。

何点か確認させてください。

・「長時間の通信」とは具体的にどのようなものでしょうか。
ファイルサイズの大きなファイルをダウンロードし続けるということでしょうか。

・何度やっても毎回 30 分ほどで state: locked になってしまうのでしょうか。

・ABOS を最新にアップデートしても発生しますでしょうか。
最新のAOBS(v3.20.3-at.7) は https://armadillo.atmark-techno.com/armadillo-iot-a6e/resources/software からダウンロードできます。

・connection-recover のログ "/var/log/connection-recover.log" も添付してもらえますでしょうか。

佐藤様

大変申し訳ありません。解決いたしました。
閉域網であったため、デフォルトのping 8.8.8.8が通らないことによる問題だったようです。
FAQ : LTEモジュールで通信ができないときには? 7. microSIMが閉域網である場合の対処方法
のマニュアル通り、到達できるipに修正したところLockedにはならなくなりました。

経緯は以下のようです。
閉域網で通信し、目的の通信ができることを確認。
しかしその裏では、ping 8.8.8.8が失敗し続けていた。2分間おきにWWANが点滅するのもこれが原因。
30分程度たったとき、モジュールのstatusがLockedになる。
成功していた通信ができなくなる。

モジュールがLockedになる詳細な経緯はわかりませんでしたが、根本的原因はpingの連続の失敗だったようです。
マニュアルをきちんと理解しなかった私が悪かったです。

ご回答ありがとうございました。

佐藤です。

ご報告ありがとうございます。
解決したようで、こちらとしても安心しました。