Armadilloフォーラム

【ABOSDE】Scanning Armadillo on the network で Armadillo が検出できない

ky-tada

2025年1月7日 9時56分

==========
製品型番:Armadillo-IoT G4
作業用PC:Windows11(ネットワーク:プロキシ接続)
仮想環境:VirtualBox 7.1.4(ネットワーク:NAT)
ATDE9:v20240925
==========
お世話になっております。多田と申します。
「Armadillo-IoT ゲートウェイ G4 製品マニュアル」に従い、開発環境を構築中です。

・「3.1.6.4. アプリケーション実行用コンテナイメージのインストール」を実施中ですが、
 Armadillo が検出できない状況です。
・Armadillo と作業用PCは、P2P接続しています。
・ATDE9からpingの疎通は確認できています。
・下記フォーラムを参考に、「ssh_config」に、Armadillo のIPアドレスを設定しましたが
 状況変わらずでした。

回避策を、ご教示頂きたく、よろしくお願い申し上げます。

ファイル ファイルの説明
caputure_QA3.png ABOSDE操作
コメント

at_shota.shimoyama

2025年1月7日 10時21分

下山です。

確認させていただきたい事項が2点ございます。

> Armadillo が検出できない状況です。
こちらは Scanning Armadillo on the network を押下しても何も一覧に表示されないということでお間違いないでしょうか?

> ・Armadillo と作業用PCは、P2P接続しています。
こちらはArmadilloと作業用PCは有線LANケーブルで直接接続しているということでお間違いないでしょうか?

よろしくお願いします。

> 下山です。
>
> 確認させていただきたい事項が2点ございます。
>
> > Armadillo が検出できない状況です。
> こちらは Scanning Armadillo on the network を押下しても何も一覧に表示されないということでお間違いないでしょうか?
>
> > ・Armadillo と作業用PCは、P2P接続しています。
> こちらはArmadilloと作業用PCは有線LANケーブルで直接接続しているということでお間違いないでしょうか?
>
> よろしくお願いします。

下山様
早速の回答、ありがとうございます。

> こちらは Scanning Armadillo on the network を押下しても何も一覧に表示されないということでお間違いないでしょうか?
はい、一覧に表示されない状況です。添付ファイルのキャプチャーの状態です。

> こちらはArmadilloと作業用PCは有線LANケーブルで直接接続しているということでお間違いないでしょうか?
はい、有線LANケーブルで直接接続しています。

よろしくお願い致します。

at_shota.shimoyama

2025年1月7日 12時34分

下山です。

> ・下記フォーラムを参考に、「ssh_config」に、Armadillo のIPアドレスを設定しましたが
>  状況変わらずでした。
> 申し訳ありません、フォーラムのアドレスが未記載でした
> https://armadillo.atmark-techno.com/forum/armadillo/17536
> よろしくお願い致します。

添付いただきありがとうございます。

Armadilloのスキャンを利用可能にするためには、ArmadilloとPCのIPアドレスを同一のサブネットに設定する必要があります。
P2P接続する場合、デフォルトでは同一のサブネットでない場合が多いため、VirtualBox側とATDE9側で以下の設定が必要となります。

■VirtualBox
1.ATDE9がシャットダウンされている状態で、
 Oracle VM VirtualBox マネージャーからATDE9を選択して[設定]-[ネットワーク]-[アダプター 2]を選択します。
 (NATが割り当てられているアダプター 1とは別に、アダプター 2として新たな割り当てを追加する形になります)
2.「ネットワークアダプターを有効化」にチェックを入れ、「割り当て」で「ブリッジアダプター」を選択し、「名前」ではPCの有線LANコネクタと思われるものを選択してください。
3.「OK」を選択し、ATDE9を起動します。

■ATDE9
1.添付画像(ネットワーク.png)のように、右上にEthernet (enp0s8)が追加されていると思いますので、[有線設定]-[Ethernet (enp0s8)横の歯車アイコン]-[IPv4]からIPアドレスの設定を変更します。
2.おそらくArmadilloのIPアドレスが192.168.0.100に固定されているとお見受けしますので、同一のサブネットになるように添付画像(固定IPアドレス_ATDE9.png)のとおり、ATDE9の有線LANコネクタのIPアドレスを192.168.0.99などに固定します。
3.変更を適用した上で、Ethernet (enp0s8)を一度オフにしてから再度接続します。

以上を行い、Armadilloのスキャンが可能となっているかどうかをご確認いただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

ファイル ファイルの説明
ネットワーク.png
固定IPアドレス_ATDE9.png

下山様

ブリッジアダプターを追加し、設定することで、Armadilloのスキャンが可能になりました。

早急な対応、感謝申し上げます。