ryo_sakura
2025年1月7日 10時03分
1つのコンテナイメージファイルからコンテナアプリケーションの複製処理をすることは可能でしょうか?
以下例を記載します。
①映像データをクラウドへ送信するというコンテナイメージファイルを用意します。
②gw.iniファイルのファイルを用意します。内容は「cameras=cm1,cm2,cm3」(値はユニーク)。
質問
・②のgw.iniファイルの値ごと(cm1,cm2,cm3ごと)に①のコンテナイメージファイルを複製処理する方法はあるか
・swuファイル1つで以上の複製処理をする方法はあるか、そのときのプロジェクトのディレクトリ構成はどうなるのか
・他に方法はあるか
ご回答いただければ幸いです、よろしくお願いいたします。
==========
製品型番:
Debian/ABOSバージョン:
カーネルバージョン:
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
コメント
ryo_sakura
太田様
> 「複数処理」というのは具体的にはどのような処理をお考えでしょうか?
→複製処理について具体的には1つのゲートウェイに接続するされるカメラごとに①で作成したコンテナアプリケーションを複製していく処理を考えています。
gw.iniのcameras=cm1,cm2,cm3があるとすると
cm1(1つ目のカメラ)用の①のコンテナアプリケーション、cm2(2つ目のカメラ)用の①のコンテナアプリケーション、...とコンテナアプリケーションを立てることができるか
> また、その時にgw.iniファイルはどのような使い方を想定していますか?
→gw.iniはコンテナアプリケーションで使用する値を記載するファイルとして使用することを想定しています。
分かりにくくて申し訳ございません、よろしくお願いいたします。
at_satoshi.ohta
太田です。
ご説明ありがとうございます。
gw.iniは設定ファイルということですね。
gw.iniの設定値を見て、あるコンテナイメージからカメラの数だけコンテナを生成したいということでお間違いないでしょうか?
その上で、あと何点か教えて頂ければ幸いです。
- 1つのコンテナイメージから1つのコンテナを生成し、そのコンテナの中で複数のカメラを管理する方法をとらない理由はありますでしょうか?
カメラごとにコンテナを立てたい動機が気になりました。
- gw.iniの内容はどのタイミングで決まるのでしょうか?
起動時に都度、gw.iniの内容が変化するのか、それともgw.iniはあるArmadilloについては不変の設定なのかなど気になりました。
コンテナ自動起動ファイル(confファイル)を使用できるか、それともコンテナを生成するための独自のシェルスクリプトを作成する必要があるのか考えています。
- カメラを1つ1つ区別して識別する必要がありますでしょうか?
もし必要であれば、udev rules でカメラを一意に識別して/devに固定した名前をつける方が楽かと思います。
質問が多くて申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
ryo_sakura
太田様
> gw.iniの設定値を見て、あるコンテナイメージからカメラの数だけコンテナを生成したいということでお間違いないでしょうか?
→その通りですが、複数コンテナを立てるのにconfigファイルがあったら便利だと思った程度の理由なので、複数コンテナを簡単に立てられさえすれば別にiniファイルにこだわりはないです。
> - 1つのコンテナイメージから1つのコンテナを生成し、そのコンテナの中で複数のカメラを管理する方法をとらない理由はありますでしょうか?
→1つのコンテナ内で複数のカメラを管理するとなると、1台のカメラで致命的なエラーが起こった際にコンテナが落ち、全部のカメラが稼働しなくなる可能性があるのではないかと考えており、1コンテナ1サービスがベストプラクティスなのではないかと考えております。
他にベストプラクティスはございましたらご教示願いたいです。
> - gw.iniの内容はどのタイミングで決まるのでしょうか?
> 起動時に都度、gw.iniの内容が変化するのか、それともgw.iniはあるArmadilloについては不変の設定なのかなど気になりました。
→gw.iniの内容を決定・変更するタイミングは起動時に都度と、顧客からGWへのカメラ追加の要望が来た場合(この時リモートでGWに接続しgw.iniの内容を変更する)です。
> - カメラを1つ1つ区別して識別する必要がありますでしょうか?
→はい、その通りです。
基本的にこちらが行いたいことは以下の通りです。
・カメラ映像をクラウドに送信するサービス
・ゲートウェイとカメラが一対多である
・1コンテナ1サービスがベストプラクティスだと考えている
内容のご確認お願い致します。
太田です。
詳細な情報ありがとうございます。
gw.iniを使用した方法の1つとして以下が考えられると思います。
1. /etc/local.d内に起動時に実行されるシェルスクリプト(ここではgw.startとします)を用意します。
/etc/local.dに配置したシェルスクリプトは起動時に実行されます。
マニュアルのこちらの節をご参照ください。
https://manual.atmark-techno.com/armadillo-iot-g4/armadillo-iotg-g4_pro…
2. gw.startで、gw.initを読み込み、cameras=cm1,cm2,cm3,.. を参照してその数だけコンテナを生成します。
例えば、/var/app/rollback/volmes/gw.iniの内容が以下だとします。
cameras=cm1,cm2,cm3
/etc/local.d/gw.startの内容が以下だとします。
#/bin/sh # clear environment podman rm -af rm -rf /etc/atmark/containers/cm*.conf # read gw.ini while read line; do case $line in *camera=*) cameras=${line#*=} cameras="$(echo $cameras | sed 's/,/ /g')" ;; esac done < /var/app/rollback/volumes/gw.ini # create containers. for camera in $(printf '%s' "$cameras"); do conf="/etc/atmark/containers/${camera}.conf" cp "/etc/atmark/containers/cm.conf.tmpl" "$conf" # ここでそれぞれのコンテナに必要な固有の設定をconfファイルに追記する [ -n "$conf" ] && podman_start $camera done
gw.startはgw.iniのcameras=cm1,cm2,cm3を参照して、/etc/atmark/containersディレクトリ内にcm1.conf, cm2.comf, cm3.confを生成します。
これらを生成するテンプレートとして予め、cm.conf.tmplを用意して置きます。
cm1.conf, cm2.comf, cm3.confはコンテナ起動設定ファイルです。
podman_startコマンドを実行すると、コンテナ起動設定ファイルに記述された設定を反映したコンテナが起動します。
コンテナ起動設定ファイルについてはこちらをご参照ください。
https://manual.atmark-techno.com/armadillo-iot-g4/armadillo-iotg-g4_pro…
もし、リモートでコンテナを再起動する場合は、gw.initを書き換えたあと、gw.startを直接実行すれば良いと思います。
また、1つ1つのカメラを識別したいとのことでしたが、こちらはUSBカメラであれば/dev/v4l/by-path以下に例えば次のように識別されます。
この機能を使用するだけで済むのであれば、udev ruleは独自に用意する必要はないかもしれません。
armadillo:~# ls -lstr /dev/v4l/by-path/ total 0 0 lrwxrwxrwx 1 root root 12 Jan 8 19:01 platform-vpu_v4l2-video-index1 -> ../../video1 0 lrwxrwxrwx 1 root root 12 Jan 8 19:01 platform-vpu_v4l2-video-index0 -> ../../video0 0 lrwxrwxrwx 1 root root 12 Jan 8 19:11 platform-xhci-hcd.1.auto-usb-0:1.2:1.0-video-index1 -> ../../video3 0 lrwxrwxrwx 1 root root 12 Jan 8 19:11 platform-xhci-hcd.1.auto-usb-0:1.2:1.0-video-index0 -> ../../video2
上記のパスはcm.conf.tmpl内に以下の記述をすることでコンテナに渡されます。
add_hotplugs video4linux
add_hotplugsを使うのであれば、各コンテナに接続された全てのカメラのデバイスファイルが渡されるので、アプリケーション側で使用するカメラを選ぶ必要があるかと思います。
add_hotplugs については以下のURLから「ホットプラグデバイスの追加」の節をご参照頂ければと思います。
ご参考になれば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025年1月7日 10時47分
太田です。
状況把握のために確認させてください。
「複数処理」というのは具体的にはどのような処理をお考えでしょうか?
また、その時にgw.iniファイルはどのような使い方を想定していますか?
どうぞよろしくお願いいたします。