t_matsuyama
2025年1月14日 17時33分
いつもお世話になっております。
先日、新しく開発環境を構築したPCを利用して
Generate development swuを実行しましたが、
以下のようなエラーが発生し、development.swuを生成できませんでした。
原因と対応方法をご存じでしたらご教示いただきたいです。
Executing task: ./scripts/generate_swu.sh development
cp: './app/src/requirements.txt' を stat できません: そのようなファイルやディレクトリはありません
STEP 1: FROM docker.io/arm32v7/alpine:latest
Error: error creating build container: Error choosing an image from manifest list docker://arm32v7/alpine:latest: no image found in image index for architecture amd64, variant "", OS linux
イメージをビルドできませんでした。
* The terminal process "/usr/bin/bash '-c', './scripts/generate_swu.sh development'" terminated with exit code: 1.
* Terminal will be reused by tasks, press any key to close it.
(詳細)
普段利用しているPCの開発環境と新しい開発環境を構築したPCの
設定に違いは特に思い当たりませんが、普段利用しているPCでは
Generate development swuを実行できます。
OS(windows10)、virtualbox(7.0.10r)、ATDE(atde9)等のバージョンは同じです。
virtual box とVScodeのextensionも同じものをインストールしております。
以下のログが表示される場合でも、
普段利用しているPCではGenerate development swuは生成できていました。
cp: './app/src/requirements.txt' を stat できません: そのようなファイルやディレクトリはありません
以上、よろしくお願い致します。
==========
製品型番:AG6223-C01D0
Debian/ABOSバージョン:
カーネルバージョン:
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
at_satoshi.ohta
2025年1月14日 18時03分
太田です。
状況確認のため、
はじめにATDE9上の VS Code の「拡張機能」から ABOSDE のバージョンが最新(v1.8.5)であることを確認していただけますでしょうか?
ABOSDE のバージョンの確認の仕方は以下です。
-VS Code上の(デフォルトの設定であれば左のペインから)[拡張機能]を選択
-「ABOSDE」で検索
- [Armadillo Base OS Development Environment] を選択
- 表示される「Armadillo Base OS Development Environment」の文字列の右側に最新であれば「v1.8.5」と表示されているはずです。
- もしバージョンが古ければ、[拡張機能]から検索した[Armadillo Base OS Development Environment]の[Update]を選択しアップデートしてください。
その上で、新規で作成したプロジェクトでも同じようなエラーが発生するのか確認したいので、
以下の流れで新規のプロジェクトを作成しなおして[Generate Develpoment SWU]を実行してみていただいてもよろしいでしょうか?
おそらく A6Eの python のプロジェクトをお使いかと思います。
- 左ペインからABOSDEの拡張機能を選択
- [CREATE NEW PROJECT] -> [A6E] -> [Python New Project] を選択してプロジェクトを作成
- そのプロジェクトディレクトリをVS Codeで開く
- [OPENED PROJECT] -> [Generate development swu]を実行
もし、このプロジェクトでうまく行った場合は、こちらのプロジェクトに作成したアプリケーションのソースコードなどをコピーした後、もう一度 [Generate development swu]を実行してみていただいてもよろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。