Armadilloフォーラム

Armadillo Base OS(ABOS)上でMicrosoftのSCE(Server and Cloud Enrollment)は使用できますか?

yoshio_tokumo

2025年2月18日 16時28分

SCEはWindowsベースのライセンス契約のため、LinuxベースのABOSとは直接的な互換は無いかと思いますが、Azureのクラウドリソース(IoT Hub、SQL Server、Kubernetesなど)を活用し、Armadilloと連携させることは可能でしょうか?

コメント

アットマークテクノの古賀です。

yoshio_tokumoさん:
>SCEはWindowsベースのライセンス契約のため、LinuxベースのABOSとは直接的な互換は無いかと思いますが、

そうですね。

>Azureのクラウドリソース(IoT Hub、SQL Server、Kubernetesなど)を活用し、Armadilloと連携させることは可能でしょうか?

IoT Hub との連携は可能で、実績があります。
SQL Server と Kubernets については、どのようなことをやるのかで使い方が変わってくると思いますが、弊社での実績は、ありません。

IoT Hub 経由で Armadillo から Azure に渡したデータを SQL Server のテーブルに挿入して、クラウド側でデータの分析や可視化に使う、といったやり方であれば、SQL Server との連携も簡単、というか、Azure 側でどうするかの話になりますよね。
ちなみに、Kubernetes については、どういった用途をお考えでしょうか?現状、ABOS のコンテナエンジン(podman)とクラウド上のオーケストレータを連携させる仕組みは、ありません。