Armadilloフォーラム

APモードで動作するArmadilloへの接続が出来ない状態が発生する

tsuyoshi.mori

2025年2月28日 12時22分

Armadillo IoT-G3をアクセスポイントとして動作させ、接続したデバイス1台から数分ごとにデータを送信していましたが、デバイスが切断され、その後再接続できない状態が発生しました。

発生した状況:
- 2025/2/23 21:46 にデバイスが切断されたログがあり、その後通信ができていない
- Windows PCからアクセスポイントのSSIDは確認できない
- systemctl status hostapdで状態を確認すると、active (running)を示した
- hostapdサービスを再起動することで、デバイスは自動で再接続し、データ送信が再開された

使用しているバージョン情報:
- Debian: 12
- Linux: Linux armadillo 4.9.133-at28
- hostad: v2.10

本現象につきまして、解決策または要因にお心当たりがございましたら、ご教示いただけますと幸いです。

コメント

佐藤です。

hostapd.conf に

logger_syslog_level=0

を追加すると、より詳細なログが出ると思いますので、
そのログをいただけますでしょうか。

佐藤様

返信ありがとうございます。

ご教示いただいた通り、hostapd.conf に logger_syslog_level=0 を追加し、詳細なログが出力されるよう設定した上で、再起動を行いました。
ただし、当該障害は高頻度で発生するものではないため、直ちにログをご提供することが難しい状況です。
障害が再現し次第、取得したログを共有させていただきます。
引き続き、よろしくお願いいたします。