Armadilloフォーラム

FlutterプロジェクトでHDMI出力時の画像描画が遅いのを解決したい

yhashi1977

2025年3月12日 16時39分

==========
製品型番:
ABOSバージョン:3.20.3-at.3
カーネルバージョン:5.10.226-0-at
==========

お世話になっております。

Armadillo-X2でFlutterコンテナからFHDモニタへHDMI出力を行い、
100個あるウィジェットごとに、背景画像を差し替えて画面更新をしています。

比較対象として、Windows上のFlutterプロジェクト(Windowsアプリ)では
100個のウィジェットの更新が一瞬で行われますが、
Armadillo-X2からHDMI出力した場合は、1ウィジェットずつ表示されていく感じで
Windowsアプリと違い、非常に画面更新に時間がかかってしまいます。
20個のウィジェットでも全て表示されるまでに1秒程度かかっています。

Armadillo-X2とFlutterの組み合わせではHDMI出力の画像描画は時間がかかるものなのでしょうか?
何か解決方法はございますでしょうか?

ATDEのFlutterプロジェクトのapp.conf、Dockerfile、packages.txtを添付いたします。

以上、よろしくお願いいたします。

ファイル ファイルの説明
app.conf
Dockerfile.txt
packages.txt
コメント

佐藤です。

一点確認させてください。
flutterアプリは VSCode 上で作成しているかと思いますが、
「Generate development swu」を実行して出来た SWU をインストールしていますでしょうか?
もしそうであれば、
「Generate release swu」を実行して出来た SWU をインストールするとどうなりますでしょうか。

佐藤様

ご返信ありがとうございます。

「Generate release swu」を試したところ、Windowsアプリほどではありませんが
表示更新が早くなりました。ありがとうございます。

これ以上早くすることは難しいでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

佐藤です。

>
> これ以上早くすることは難しいでしょうか?
そうですね。難しいかと思います。
(もしご自身のアプリ内のソースにもっと処理を効率化できる
部分があったりするのであれば、それらを改善すればもう少し早くなるかもしれません。)