hama
2025年3月19日 15時08分
現在、アルマジロとPCを同じLANハブに接続しABOSwebかVSCODE(ABOSDE Explorer)->MONITOR->armadillo.local->Install SWU on Armadilloのどちらかでswuをインストールしています。
アルマジロとPCをLANケーブルで直結した時のswuインストールはありますでしょうか。
インターネットがない状態で書き込みを行いたいです。
お手数をおかけしますがご教授お願いいたします。
コメント
hama
下山様
ご回答ありがとうございます。
ABOSDEでArmadilloのスキャンとブラウザからABOSwebの接続はできませんでした。
現在の接続状況です。
開発PC(wifi接続)にUSBイーサネットアダプタでアルマジロと接続
ATDE9のネットワークのスクショ(atde9_1.png)を添付いたします。
enp0s3はPCのwifi、enp0s8がUSBイーサネットアダプタを介してアルマジロと接続
enp0s8の設定を「リンクローカルのみ」に変更しております。
VM_1.pngはATDE9を動かしてるVirtualBoxのネットワーク接続です。
バージョンは以下です。
armadillo:~# cat /etc/atmark-release
3.20.5-at.8
お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
atde9_1.png | |
VM_1.png |
at_shota.shimoyama
hama 様
すみません、上記の方法でArmadilloにアクセスするためには、Armadillo側もリンクローカルが有効になっている必要があるのですが、
・ABOS v3.20.5-at.8
・ABOS v3.21.3-at.1
ではこちらの不手際でリンクローカルがデフォルトで有効になっていません。
ですので、ひとつ前のv3.20.3-at.7か、現在最新のv3.21.3-at.2をインストールしていただくとリンクローカルがデフォルトで有効になるので、
ABOSDEでArmadilloのスキャン&ブラウザからABOSwebの接続ができるようになるはずです。
あるいは、現状のv3.20.3-at.7でも以下のように手動でリンクローカルを有効にするという方法もあります。
(リンクローカルを有効にして、その設定を永続化してから再起動)
armadillo:~# nmcli con mod "Wired connection 1" ipv4.link-local enabled armadillo:~# persist_file "/etc/NetworkManager/system-connections/Wired connection 1.nmconnection" armadillo:~# reboot
お手数おかけしますが、よろしくお願いします。
hama
at_shota.shimoyama
2025年3月19日 15時38分
アットマークテクノの下山です。
インターネットに接続できない環境でもSWUのインストールは可能です。
インターネットに接続できない環境でもABOS WebへのアクセスやVSCode上からArmadilloにアクセスするためには、PC側での設定が必要になります。ATDEで次の操作を行ってみてください。
1.添付した図のとおり、ATDE9の右上の[設定]-[ネットワーク]-[(Ethernet (enp0s3) の歯車アイコン)]-[IPv4]で、「自動 (DHCP)」から「リンクローカルのみ」に変更して[適用]してください。
2.Ethernet (enp0s3)のトグルスイッチを操作して、一度無効にしてから有効に切り替えてください。
3.10秒ほどすれば「接続」の表示になるかと思います。
4.PCとArmadilloが直接Ethernetケーブルで接続されていることを確認して、ブラウザからABOS webにアクセスするか、ABOSDEでArmadilloのスキャンを行ってみてください。
もし上記の手順でできなかった場合は、お手数ですがArmadillo上のABOSのバージョンを教えてください。(以下のコマンドをArmadillo上で実行すると確認できます)