Armadilloフォーラム

Linuxカーネルのセキュリティ強化のため設定を変更したら、Modemが見つからなくなりました。

naoya_yoshimoto

2025年3月27日 20時07分

==========
製品型番:AG6271-U03Z
Debian/ABOSバージョン:3.20.2-at.7
カーネルバージョン:5.10.232-0
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
Linuxカーネルのセキュリティ強化のため設定を変更したら、Modemが見つからなくなりました。
添付のpdfの設定値に従って設定を変更したのですが、どこの項目が影響しているか判断できず、困っています。怪しい項目があれば教えてください。

コメント

at_satoshi.ohta

2025年3月28日 11時47分

太田です。

よろしければ、Armadillo上で以下のコマンドを実行して、そのログ(config_settings.log)を添付していただけますでしょうか?

armadillo:~#  zcat /proc/config.gz > config_settings.log

どうぞよろしくお願いいたします。

at_dominique.m…

2025年3月28日 13時04分

マルティネです。

横からすみません

> armadillo:~#  zcat /proc/config.gz > config_settings.log

このファイルについては IKCONFIG の設定を無効化してますので、ありません。

ビルドしたディレクトリの .config ファイルで代用できますが、今回モデムが認識されなくなったのはシリアルを無効化したからです。

CONFIG_TTY まで必要だと思いますが試してないので試してみてください(/dev/ttyACM* デバイスが必要です)
設定を一度無効化すると依存も無効化されて、戻すと自動的に戻らないので、素直に動かなかった場合は defconfig から他の設定だけを無効化するといいかもしれません。それでも動かなかった場合は .config ファイルをください

よろしくおねがいします