masaya_yoshitomi
2025年3月28日 16時06分
==========
製品型番:AGX3140
Debian/ABOSバージョン:debian12(bookwarm)
カーネルバージョン:uImage-x1-v6.1-at15
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):EC25
その他:
U-boot:u-boot-x1-at25.bin
==========
ビルド時にfixupでcreate-apをインストールしていますが、生成イメージで動かしたときにiwコマンドが実行できません。
基本的にcreate-apとiwは依存関係なので一緒にインストールされていないといけないと思っているのですが、どのような状況でしょうか?
2年半ほど前に作成したユーザランド環境では同様のビルド方法で生成したイメージでiwコマンドが利用できるので、どこかのタイミングでcreate-apとiwの依存関係が途切れたのでは?と考えています。
解決方法についてご教示お願いいたします。
コメント
masaya_yoshitomi
at_shota.shimoyama
2025年3月28日 19時31分
アットマークテクノの下山です。
申し訳ありません、こちらの不手際でした。
iwパッケージはcreate-apパッケージの実質的な依存先(プログラムの中で使用されている)なのですが、
Dependsにはiwが記載されていませんので、create-apをインストールしてもiwはインストールされません。(本来はDependsにiwが記載されているべきでした)
2年半ほど前に作成したとなりますと、おそらくbusterだと思います。
busterでは、network-managerパッケージのRecommendsにcrdaパッケージが含まれていて、そのDependsにiwパッケージがあります。
ですので、busterでは初めからiwコマンドが使用でき、そのためcreate-apを使っても何も問題は発生しません。
一方で、bookwormではcrdaパッケージが消えたので、bookwormのnetwork-managerパッケージのDepends・Recommendsにも当然crdaパッケージがありません。
そのため、busterのイメージだと最初からiwコマンドが使えるのでcreate-apを使っても何も問題は発生しませんでしたが、bookwormのイメージだと最初からiwコマンドが使えるわけではないので、create-apを使うとiwコマンドが無くて困るといった状態になっておりました。
恒久対策として、4月中のアップデートでcreate-apパッケージのDependsにiwを追加する予定ですが、
ひとまずの処置としては
aiotg3_resources/resources/packages
にiw
を追加して、イメージ生成時にiwを明示的にインストールしていただく必要がございます。お手数おかけしますが、よろしくお願いします。