Armadilloフォーラム

無線LANルータとして機能させたい

y.shimizu

2025年5月14日 12時41分

==========
製品型番:
Debian/ABOSバージョン:
カーネルバージョン:
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========

下記、リンクに記載されている手順で行いました。
https://armadillo.atmark-techno.com/blog/10899/16550

PCに、設定したSSIDを指定し、接続させたとことろ、インターネット接続ができないとエラーが発生しました。

armadilloのCLIで、
ping 8.8.8.8、ping ntp.nict.jpでインターネット疎通確認済みです。

・設定内容
wlanで、ブリッジアドレス 192.168.1.1
DHCP払い出しは、192.168.1.10~192.168.1.254/24

設定後、PCをarmadiloからのwifiで接続し、確認したところ、DHCPでのアドレスを取得できておりませんでした。
armadilloのethernetのLANポートに接続した機器をインターネットに接続できるように設定しているのが原因でしょうか。

解決策をご提示いただけませんか。

よろしくお願いいたします

コメント

==========
製品型番:Armadillo-IoT A6E
Debian/ABOSバージョン:3.21.3-at.3
カーネルバージョン:5.10.235-0-at
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========

at_shota.shimoyama

2025年5月14日 14時28分

アットマークテクノの下山です。

「armadilloのethernetのLANポートに接続した機器をインターネットに接続できるように設定」とのことですが、
これは具体的にどのような手順で行ったのかお教えいただけますでしょうか?

よろしくお願いします

記載します

# 内部ネットワークからのアクセスを許可する。
iptables -A FORWARD -i eth0 -o usb0 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i usb0 -o eth0 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

# ネットワークアドレス変換(NAT)を設定し、内部ネットワークからのパケットを外部に転送する
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o usb0 -j MASQUERADE

# カーネルのIPフォワーディング機能を有効にする
vi /etc/sysctl.conf
net.ipv4.ip_forward=1を書き込む
persist_file /etc/sysctl.confで保存

2025年5月14日 16時01分

ご提示いただきありがとうございます

記載のABOSバージョンで提示いただいた方法とブログの方法を行ってみましたが、Ethernet経由・Wifi経由ともにインターネットに接続でき、問題は再現できませんでした

DHCPでIPアドレスが振られないとのことですが、どのように確認したのでしょうか?PCはWindowsでしょうか?

こちらに問題がありそうですね

PCはwindowsです。
ipconfig/all
Wireless LAN adapter Wi-Fiの出力を確認しました。

IPv4アドレス : 自動構成になっていた(169.xxx.xxx.xxx.)
デフォルトゲートウェイ: 空欄

以上から、判断しました。

関係ありどうなところで、
設定しているiptables以下に示します。

iptables -S
-P INPUT DROP
-P FORWARD DROP
-P OUTPUT ACCEPT
-A INPUT -p icmp -m icmp --icmp-type 0 -j ACCEPT
-A INPUT -p icmp -m icmp --icmp-type 8 -j ACCEPT
-A INPUT -i lo -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 1880 -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 53076 -j ACCEPT
-A FORWARD -i eth0 -o usb0 -j ACCEPT
-A FORWARD -i usb0 -o eth0 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A FORWARD -i wlan0 -o usb0 -j ACCEPT
-A FORWARD -i usb0 -o wlan0 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
iptables -S
-P INPUT DROP
-P FORWARD DROP
-P OUTPUT ACCEPT
-A INPUT -p icmp -m icmp --icmp-type 0 -j ACCEPT
-A INPUT -p icmp -m icmp --icmp-type 8 -j ACCEPT
-A INPUT -i lo -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 1880 -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 58080 -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 53076 -j ACCEPT
-A FORWARD -i eth0 -o usb0 -j ACCEPT
-A FORWARD -i usb0 -o eth0 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A FORWARD -i wlan0 -o usb0 -j ACCEPT
-A FORWARD -i usb0 -o wlan0 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

2025年5月14日 17時46分

一度、INPUTとFORWARDをACCEPTにするとどうなるでしょうか?

armadillo:~# iptables -P INPUT ACCEPT
armadillo:~# iptables -P FORWARD ACCEPT
armadillo:~#  /etc/init.d/iptables save
iptables                 | * Saving iptables state ... [ ok ]
armadillo:~# persist_file /etc/iptables/rules-save
armadillo:~#

こちらでは元々ACCEPTだったINPUTとFORWARDをDROPにするとIPアドレスが振られなくなりました(インターネットにも接続できなくなりました)