Armadilloフォーラム

最新の電波強度を取得したい

y.takeuchi

2025年5月20日 11時16分

==========
製品型番:AG9130-C03Z
Debian/ABOSバージョン:Alpine Linux v3.21/3.21.3-at.8
カーネルバージョン:5.10.236-2-at
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
==========

Armadillo A9E Cat.1 bis+WLANモデル 開発セットを使用してます。
現在、ユーザスイッチを数秒押したら、3つのLEDランプの表示を切り替え、電波強度(弱/中/強)を表現したいと考えており、調査をしています。

LTEの電波強度について
LTEのアンテナを抜き差しして、それぞれ電波強度を取得(mmcli -m 0 | grep "signal quality")し確認しましたが、
signal qualityの反映にラグがありました。
調べた結果、電波強度を取得し、signal qualityの値を更新するタイミングが
LTEが不安定な状態(接続確立中、unknown等)の場合、3秒間隔でATコマンドを実行して電波強度の値を更新(signal quality updated)、
安定状態(接続確立済)だと30秒間隔で実行している、と現状考えています。(ModemManagerのデバッグログを添付します。)

任意のタイミングで電波強度を取得し、取得した電波強度を使ってあれこれしたいのですが、
実現可能か、実現可能な場合、どのようにすればコマンドを実行した時点での電波強度を取得できるか、教えていただけますでしょうか。
可能であれば、どのようなコマンド、設定をするのかも教えていただけますと幸いです。

以上、よろしくお願い致します。

ファイル ファイルの説明
messages.txt ModemManagaerのデバッグログ(/var/log/messages)
コメント

佐藤様

教えていただいたコマンドで電波強度を取得できることを確認できました。
ありがとうございます。