Armadilloフォーラム

podman composeについて

rikuya-h

2025年5月23日 16時34分

Aramadillo Base OS上でコンテナを複数起動させる際に
.confファイルを用いて podman_startコマンド等を使用して起動させられる事は認知しておりますが、
Docker-compose.ymlで記述したファイルをpodman composeで起動させる事は出来ないのでしょうか? > エラー(docker-compose / podman-composeを見つけられず)
podman では podman compose がネイティブサポートされている様に見えますが...

またサードパーティ製ではありますが podman-compose を ABOS上にインストール出来るか試しましたが、こちらもエラー(PEP 668に準拠により拒否)

Docker-compose.ymlを使用したpodman起動はどの様にすれば実現できますでしょうか?
ご教示頂けますと幸いです。

==========
製品型番:
Debian/ABOSバージョン:
カーネルバージョン:
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========

コメント

at_dominique.m…

2025年5月23日 18時23分

rikuya-hさん

お世話になっています、
マルティネです。

> Armadillo Base OS上でコンテナを複数起動させる際に
> .confファイルを用いて podman_startコマンド等を使用して起動させられる事は認知しておりますが、
> Docker-compose.ymlで記述したファイルをpodman composeで起動させる事は出来ないのでしょうか? > エラー(docker-compose / podman-composeを見つけられず)
> podman では podman compose がネイティブサポートされている様に見えますが...

`podman compose` コマンドを実行すると "compose provider" (docker-compose か podman-compose) を実行しますので、そのプロバイダーがインストールされてない状態でこのエラーがでますね。
alpine では podman compose のパッケージがありますが Armadillo Base OS でパッケージを追加した後のシステム維持(アップデートで機能を失わないための作業)は手間がかかりますので、お手数ですが推奨としては podman_startのコンフィグに書き換えていただいた方が長期的にいいと考えています。

podman-compose の依存は依存を入れれば40MB近いので、「スタンダード」なコンフィグ方式を対応すると Kubernetes 方式の yaml (podman kube) がいいと思います。
(podman_start を実装した時にまだ存在してなかったコマンドなので仕方ないですね…)

> またサードパーティ製ではありますが podman-compose を ABOS上にインストール出来るか試しましたが、こちらもエラー(PEP 668に準拠により拒否)

PEP のエラーということは pip でインストールしようとしたと思いますが、apk がありますのでどうしても使いたい場合は apk でインストールしてください。

ただし、インストールしたとしても弊社サーバーの SWU で ABOS をアップデートするとパッケージが消えますので、今一度他のコンフィグ方式を検討していただければと思います。

# メモリ上で試しにインストールします
apk add --virtual podman
apk add podman-compose
# 永続化でインストールします
persist_file -a add --virtual podman
persist_file -a add podman-compose

※ podman の virtual パッケージは podman-compose の依存のためです(alpine の podman パッケージは GPLv3 のコードを使ってますので GPLv2版をパッケージしています…) 今後のアップデートで何か対策して virtual パッケージ無しでもインストールできるようにします。

よろしくおねがいします