shimomura2025
2025年5月26日 11時38分
いつもお世話になっております。下村と申します。
現在、Armadillo-X2上でGUIアプリケーションの開発を進めており、アプリケーション上で動的にコントラストおよび輝度の変更を実現したいと考えております。つきましては、以下の点についてご教示いただけますと幸いです。
1. Armadillo-X2におけるHDMI接続ディスプレイのコントラスト・輝度設定について
Armadilloの別のバージョンでは、輝度設定に使用するsysfsファイルの変更が可能であったと認識しております。Armadillo-X2においても、HDMI接続されたディスプレイのコントラストや輝度を変更するためのsysfsファイルや設定項目が存在するか、またはそれらを利用する方法があるかについてご教示いただけますでしょうか。
2. weston.iniの設定変更が反映されない原因について
以下のようにweston.iniにgamma設定を追加しましたが、画面上での変化が確認できませんでした。
[core] idle-time=0 use-g2d=1 xwayland=true repaint-window=16 [shell] panel-position=none [output] name=HDMI-A-1 mode=1920x1080 ; 追加 gamma=0.8,0.8,0.8 [output] name=LVDS-1 mode=off
そもそも輝度およびコントラストの変更はgammaであっているのでしょうか。また、weston.iniの設定変更が反映されない原因として、考えられるご見解をお聞かせいただけますでしょうか。
3. Waylandにおけるコントラスト・輝度の動的変更方法について
weston.iniの設定変更が変更できたとしても、コンテナ起動時のみweston.iniを参照しないため、動的に輝度やコントラストを変更できないように感じます。Wayland環境において、コントラストや輝度を動的に変更するための手段として、gamma-controlプロトコルの利用が考えられます。このプロトコルを使用した実装方法や、Armadillo-X2での対応状況についてご教示いただけますでしょうか。また、別の方法がある場合は、ご教示いただけますでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、上記の点についてご確認の上、ご回答いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
at_makoto.sato
2025年5月28日 12時27分
佐藤です。
1. に関しまして、
A640やA610などの製品での sysfs による操作は HDMI を使っていなかったため固定のデバイスに対してそういった設定ファイルができていましたが、
HDMIの場合はできません。
2. に関しまして、
現在使用している weston のバージョンは sdr/hdr-gamma の weston.ini 設定を対応していません。
最新の weston でも gamma-control プロトコルは対応してないので実装する必要があります。
しかしながら実装したとしても gamma-control による輝度設定は暗くするフィルターであり、実際のディスプレイの輝度設定を操作しているわけではないため
期待通りの動きにならないと思います。
HDMIで接続されているディスプレイの輝度設定をLinuxから設定するスタンダードな方法はありません。
3. に関しまして、
申し訳ありません、動的なコントラストや輝度の変更について
こちらでは情報を持ち合わせておりません。
もしかしたら「DDC/CI」というプロトコルできる可能性はありますが Armadillo X2 で操作した実績はありませんのでサポートできない状態です。