yuki.shigefuji
2025年6月2日 17時05分
お世話になっております。
現在、Wi-FiでArmadilloからサーバへ定期的にデータを送信するプログラムを実行しています。
しかし、1週間に1~2回程度のペースでWi-Fi通信が途切れる事象が発生しています。
1度途切れると、復帰には数時間~1日以上かかります。
そこで、Armadillo内部でWi-Fiのシグナルが正常に取得できているかを確認するため、
ログを仕込んで確認したところ、通信ができなくなっている間、Wi-Fiのシグナルが何も
取得できていないことがわかりました。
具体的には、`nmcli dev wifi`コマンドを1分ごとに実行してどのようなログが取れるかを確認したところ、
添付ファイルのようなログが取得できました。
(※BSSIDとSSIDはセキュリティの観点からダミーに差し替えてあります。)
問題なく通信できている時間帯は、いくつかアクセスポイントが受信できているようですが、
問題がある時間帯はアクセスポイントが表示されていないか、または1つだけ表示されているが
BSSIDとBARSが何もなしになっており、SIGNALも0になっています。
このことから、何か原因などが分かれば対応をしたいのですが、どういった原因が
考えられますでしょうか。
また、どのような対応が考えられますでしょうか。
下記項目に関してですが弊社ネットワークセキュリティの関係で確認が明日以降になってしまいますので必要であれば確認後追記いたします。
==========
製品型番:
Debian/ABOSバージョン:
カーネルバージョン:
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
ログサンプル.txt |
コメント
yuki.shigefuji
ご回答いただきありがとうございます。
昨日添付したファイルの時間帯のmessagesは残っておりませんでしたが、
本日新たネットワーク切断が発生しましたので、その時間帯の
WiFiシグナルのログと、/var/log/messagesのログを添付いたします。
(※IPアドレスやMACアドレス、SSIDは、や
のようにダミーデータに差し替えてあります。)
ログファイルの14:19~14:20頃の時間帯で切断が発生しております。
Armadillo Base OSのバージョンは`abos-base-2.6-r0 aarch64`です。
以上、ご確認よろしくお願いいたします。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
syslog(一部).txt | |
WiFiSignal.txt |
at_satoshi.ohta
2025年6月2日 17時44分
太田です。
Wi-FiはNetworkManagerが管理しているので、
成功している場合、失敗している場合の時間帯付近におけるログ(/var/log/message)をいただけますでしょうか?
また Armadillo Base OS のバージョンは何でしょうか?
もし、最新でなければ最新の Armadillo Base OS でも同様の現象が起きるか検証していただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。