t-tanaka
2025年6月3日 17時53分
==========
製品型番:AG9130-C03Z
Debian/ABOSバージョン:3.21.3-at.5
カーネルバージョン:5.10.235-1-at
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========
大変お世話になっております。
複数のArmadillo_A9Eに対して同じネットワーク設定をしたのですが、
一部の機器にLTEでDNS解決が出来ない現象が発生しました。
DNS解決出来る機器と出来ない機器での下記の出力結果をtxtファイルに書いております。
・ping 8.8.8.8
・ping www.yahoo.co.jp
・cat /var/log/messages | grep dnsmasq
・ls -l /run/NetworkManager/no-stub-resolv.conf
・cat /run/NetworkManager/no-stub-resolv.conf
・ip a
この現象が起こる原因が分かりましたら教えていただきますようお願い致します。
以上、宜しくお願い致します。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
DNS解決出来ない機器.txt | |
DNS解決出来る機器.txt |
at_satoshi.ohta
2025年6月4日 13時18分
お世話になっております。
太田です。
例えば、dnsmasq の設定に違いがあるということは考えられないでしょうか?
/etc/dnsmasq.conf や /etc/dnsmasq.d/* の記述内容にDNS解決できない機器と出来る機器で違いがないかご確認お願い致します。
以下のコマンドを Armadillo で実行して比較すると違いがわかりやすいかも知れません。
どうぞよろしくお願いいたします。