Armadilloフォーラム

shutdown -h now のメッセージについて

manamana

2025年6月23日 14時31分

==========
製品型番:IoTゲートウエイG3L-AGL3100
Debian/ABOSバージョン:9.13
カーネルバージョン:4.9.133-at33
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========

お世話になっております
shutdown時のメッセージについて教えていただきたいのですが
shutdown -h nowを実行してから途中で以下のメッセージが出力されます。
[FAILED] Failed unmounting /home/work/aaa/SD.

df -hコマンドで確認するとSDカード/dev/mcblk0p1が
/home/work/aaa/SDにマウントされています

メッセージの意味するところはSDカードのunmountに失敗したと考えていますが
なぜ失敗したのか、また再起動時に影響がないかの2点について教えていただきたく
よろしくお願いいたします。

/dev/mcblk0p1

コメント

at_dominique.m…

2025年6月23日 15時26分

manamanaさん

お世話になっています、
マルティネです。

> shutdown時のメッセージについて教えていただきたいのですが
> shutdown -h nowを実行してから途中で以下のメッセージが出力されます。
> [FAILED] Failed unmounting /home/work/aaa/SD.
>
> df -hコマンドで確認するとSDカード/dev/mcblk0p1が
> /home/work/aaa/SDにマウントされています
>
> メッセージの意味するところはSDカードのunmountに失敗したと考えていますが
> なぜ失敗したのか、また再起動時に影響がないかの2点について教えていただきたく

一般的な理由は「まだ利用中」のが理由ですが、再起動中はプロセスを停止してから unmount されるはずですので具体的な理由はしらべてみないとなんとも言えません。
シリアルコンソール出力に理由になりそうなメッセージがなかった場合は journalctl に何かあるかもしれません(overlayfs を使ってなければ)
また、手動で umount /home/work/aaa/SD コマンドを実行してみてエラーを再現できたら調べやすいと思いますので、アプリケーション等を停止して unmount してみるのも確認方法の一つです。

影響としても、カードの使用方法によって異なりますが、unmount が失敗しても書き込み中のデータは同期されるはずですので大きい問題はないと考えています。
ただ、unmount されないと再起動後に journal のリプレイ等の処理があるかもしれませんので、可能であれば綺麗に unmount した方がいいと思います。

よろしくお願いします。