k.sato
2025年9月1日 16時32分
==========
製品型番:Armadillo-640
ABOSバージョン:3.21.3-at.12
カーネルバージョン:5.10.237-0-at
その他:コンテナ:alpine 3.22
==========
佐藤と申します。
お世話になっております。
コンテナのAlpineバージョンを3.18→3.19→3.20とアップグレードしても
設定が引き継がれてFFFTPにてログインできていたのですが、
Alpine:3.22にアップグレードしたところ
FFFTPからのログイン時にパスワード要求されてしまうようになりました。
●FTP サーバの構築(ABOS)
https://armadillo.atmark-techno.com/forum/armadillo/17264
上記にてvsftpd + pam.dにてバーチャルユーザでログインできるようになっていました。
htpasswdにて新しくpasswdファイルを作成してもダメでした。
設定ファイルを添付します。
またATDEからcurlで確認してみたのですが下記のようになりました。
atmark@atde9:~$ curl -v ftp://user:passwd@10.1.2.3 * Trying 10.1.2.3:21... * Connected to 10.1.2.3 (10.1.2.3) port 21 (#0) < 220 (vsFTPd 3.0.5) > USER adminuser0 < 331 Please specify the password. > PASS adminuser0 < 530 Login incorrect. * Access denied: 530 * Closing connection 0 curl: (67) Access denied: 530
どのあたりがアップグレード前後で変わってしまったのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
ファイル | ファイルの説明 |
---|---|
etc.zip | Armadill-640コンテナ内のFTP関係設定ファイル |
コメント
k.sato
マルティネ様
佐藤です。
回答ありがとうございます。
> > どのあたりがアップグレード前後で変わってしまったのでしょうか?
>
> alpine 3.22 で pam のディレクトリが変わりましたので、pam_pwdfile.so を /lib/security ではなく /usr/lib/security にインストールする必要があるそうですが、それでしょうか。
> この点以外は前の alpine バージョンと変わらないように見えます
インストール先を/usr/lib/security
に変更したところ
FFFTPで今まで通りログインできるようになりました。
ありがとうございました。
> alpine 3.22 で pam のディレクトリが変わりましたので、pam_pwdfile.so を /lib/security ではなく /usr/lib/security にインストールする必要があるそうですが、それでしょうか。
今後のために教えていただきたいのですが
これはどのように調べればよいのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
at_dominique.m…
マルティネです
> > alpine 3.22 で pam のディレクトリが変わりましたので、pam_pwdfile.so を /lib/security ではなく /usr/lib/security にインストールする必要があるそうですが、それでしょうか。
> 今後のために教えていただきたいのですが
> これはどのように調べればよいのでしょうか?
vsftpd のログ違って pam のエラーは syslog に出力されますので、ファイルを見つかりませんなどのエラーが表示されていたと思います。
デフォルト状態ですとコンテナの syslog は保存されてないですが、他の syslog の処理なければ「add_volumes /dev/log:/dev/log:ro」をコンテナのコンフィグに追加すれば ABOS側の /var/log/messages で確認できます
(ついでに vsftpd.conf に syslog_enable=YES を設定するとログがそこにまとまって、今後またなにかの問題があれば解析しやすいかもしれません)
よろしくお願いします
at_dominique.m…
2025年9月2日 10時35分
マルティネです。
> どのあたりがアップグレード前後で変わってしまったのでしょうか?
alpine 3.22 で pam のディレクトリが変わりましたので、pam_pwdfile.so を /lib/security ではなく /usr/lib/security にインストールする必要があるそうですが、それでしょうか。
この点以外は前の alpine バージョンと変わらないように見えます
よろしくお願いします