Armadilloフォーラム

間欠動作させているA9Eの安全なシャットダウンについて

tsumura033

2025年9月25日 14時33分

==========
製品型番:A9E AG9120-C02Z
Debian/ABOSバージョン:3.22.1-at.2
カーネルバージョン:5.10.240-1-at
3G/LTE モジュール情報 (Debianのみ):
その他:
==========

お世話になります。

外部制御デバイスからA9Eの電源ONOFFを制御し、間欠動作させるのですが
A9Eの電源OFF実行時、ABOSのpoweroffコマンドにてシャットダウンを実行します。
この際、LTEモジュールは安全に電源断されるシーケンスは実行されるでしょうか?
(なおpoweroff実行後、SYS LEDとWWAN LEDは同時に消灯する)

過去G3Lを使用し同じように電源制御を行い間欠動作した際、LTEモジュールの安全な電源断を行うため
本体電源に先行してLTEモジュールとLTE用LEDをOFFにする機能を別で実行していました。

添付にシャットダウン中のログで、 ’wwan-safe-poweroff’ でLTEモジュールのシャットダウンを実行していると思うのですが...

ファイル ファイルの説明
シャットダウンシーケンス.txt
コメント

at_dominique.m…

2025年9月25日 14時52分

tsumura033 さん

お世話になっています、
マルティネです。

> 外部制御デバイスからA9Eの電源ONOFFを制御し、間欠動作させるのですが
> A9Eの電源OFF実行時、ABOSのpoweroffコマンドにてシャットダウンを実行します。
> この際、LTEモジュールは安全に電源断されるシーケンスは実行されるでしょうか?
> (なおpoweroff実行後、SYS LEDとWWAN LEDは同時に消灯する)
>
> 過去G3Lを使用し同じように電源制御を行い間欠動作した際、LTEモジュールの安全な電源断を行うため
> 本体電源に先行してLTEモジュールとLTE用LEDをOFFにする機能を別で実行していました。
>
> 添付にシャットダウン中のログで、 ’wwan-safe-poweroff’ でLTEモジュールのシャットダウンを実行していると思うのですが...

はい、LTEモジュールの安全停止を行ってます。

wwan LED は LTE モジュールが直接に制御しているわけではなく、linux で制御していますので、現状 wwan-safe-poweroff で特別な処理を行わってないため他の LED と同時に消灯します。
確かに wwan-safe-poweroff でさきに消灯させた方が分かりやすいと思いますので、今後のアップデートで対応させていただきます。
指摘ありがとうございました。

引き続きよろしくお願いします