sd
2020年3月6日 11時08分
お世話になっております。
伊藤と申します。
Arumadillo640 ユーザーSWですが、マニュアルに
>Armadillo-640 に搭載されているユーザースイッチには、GPIOが接続されています。 GPIOが接続されユーザー空間でイベント
>(Press/Release) を検出することができます。Linuxでは、GPIO接続用キーボードドライバ (gpio-keys) で制御することができます
と書かれているのですが、GPIOピンと同様にGPIOディレクトリを設定と入出力方向の設定を行い、値を取得することが可能なのでしょうか?
それともユーザースイッチの値の取得方法はGPIOとは別ものなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
コメント
> 佐藤です。
>
> > と書かれているのですが、GPIOピンと同様にGPIOディレクトリを設定と入出力方向の設定を行い、値を取得することが可能なのでしょうか?
> > それともユーザースイッチの値の取得方法はGPIOとは別ものなのでしょうか?
> ドライバによって内部的に export されているのでできません。
> 他の GPIOピンと同様の方法で値を取得するには dts ファイルを次の通り修正する必要があります。
>
> gpio-keys { > 〜〜省略〜〜 > }; >
> となっている箇所を削除し
>
> &iomuxc { > pinctrl-names = "default"; > pinctrl-0 = < > &pinctrl_gpio_keys <-- これを追記する > >; > 〜〜省略〜〜 >
>
> 以上の手順の後、dtb ファイルを書き込むことで他の gpio ピンと同様に値が取得できると思います。
>
> # echo 10 > export > # cd gpio10 > # cat value >
返信ありがとうございます。
無事、goiuiピン同様に値が取得できました。
ありがとうございました。
at_makoto.sato
2020年3月6日 11時58分
佐藤です。
> と書かれているのですが、GPIOピンと同様にGPIOディレクトリを設定と入出力方向の設定を行い、値を取得することが可能なのでしょうか?
> それともユーザースイッチの値の取得方法はGPIOとは別ものなのでしょうか?
ドライバによって内部的に export されているのでできません。
他の GPIOピンと同様の方法で値を取得するには dts ファイルを次の通り修正する必要があります。
となっている箇所を削除し
以上の手順の後、dtb ファイルを書き込むことで他の gpio ピンと同様に値が取得できると思います。