n.yamamoto
2014年3月10日 17時30分
Yamamotoです。
FOMAアダプターを使用してppp接続でメールを送信しようとしています。
ここで、送信先のsmtpサーバーのIPを取得するためにDNSを使用してsmtpサーバー名からIPアドレスを取得したいのですが、
設定が悪いのかppp接続後に単純にgethostbynameしても取得できません。
何か確認項目とか設定を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
コメント
n.yamamoto
y.nakamura
y.nakamura
中村です。
> usepeerdnsオプションによってpppdは、PPPで接続した先の端末から
> DNSサーバーのアドレスを取得して、ローカルの/etc/resolv.confを書き換えます。
たしか、書き換えるのは/etc/ppp/resolv.confだったと思いますよ。
Armadilloでは/etc/resolv.confは/etc/config/resolv.confにリンクされているはずなので、
/etc/config/resolv.confを/etc/ppp/resolv.confにリンクして使ってます。
(記憶に頼って書いているので、違っていたらごめんなさい)
--
なかむら
at_ohsawa
>書き換えるのは/etc/ppp/resolv.conf
こちらのHowtoの「3. ppp 関連の設定をおこなう」
で紹介している方法と同様ですね。
他の設定についても、参考になるかと思います。
Howto : EMOBILE の データ通信モジュールを使用してインターネットに接続する
http://armadillo.atmark-techno.com/howto/emobile-ppp
at_ohsawa
2014年3月10日 18時36分
/etc/ppp/options に usepeerdns という行を書き足してみてください。
usepeerdnsオプションによってpppdは、PPPで接続した先の端末から
DNSサーバーのアドレスを取得して、ローカルの/etc/resolv.confを書き換えます。
設定後に再度接続を行い、/etc/resolv.confが更新されているか確認して
みてください。
もし、DNSサーバーのアドレスを自動設定して欲しくない場合は、
通常のLANで行うように、/etc/resolv.confにDNSサーバーの
アドレスを手で書いても良いです。